2018-07

桃のショートケーキ - 2018.07.17 Tue

今日は

単発レッスン 桃のショートケーキのレッスンでした。


いらしてくださったのは

smile cookie の rieさん と フォトグラファー おおたさん


ご家族のイベントで作ろう!と思って

頑張ってみたのに

作れなかった・・・

ジェノワーズも忘れてます・・・

是非、レッスンを~ということで受講となりました。


前日に

ジェノワーズの練習をして

今日に臨んでくださいました。

楽しかったぁ~と。

その気持ちだけで嬉しくなります


ジェノワーズ

生地の温度を見極めるとき

湯銭のお湯の温度を確認する?という面白ハプニングも起きましたが

きれいに焼きあがりました~。


お二人さま

復習してくださっている中で上手くいかないところを

把握していらして

ココが上手くいかないんです~と

その都度質問してくださいました。

どこで悩んでいるのか知ることが出来

そして

すぐにお答えできる・・・

生徒さんは解決する・・・

こういうのっていいなあ~って思いました。


ナッペ・・・

お二人様頑張ってくださいました

最後はとてもキレイに完成~

桃ショート7・170002 桃ショート7・170001

ボールの中の生クリームを見て

「少し固いかな~。うん固いな~」という私に・・・

「自分ひとりだったら、この状態を固いとは思わない・・・むしろもう少しあわ立てちゃうかも~」と。。。


そうなんだ・・・

コレも発見


デコレーションケーキは

生クリームの固さも大事!

加えて

スパテラの角度、圧、触る回数など

さまざまなことが

重なり合って

最後の出来上がりが変わってしまいます。


言われたとおりにすればそこそこ形になってしまうケーキもありますが

デコレーションケーキは

そうはいかない。。。

きれいに仕上げることを目標にすると

なかなか難易度が高いお菓子だと思います。

今日は私にとっても

いろいろな発見のあったレッスンでした。


少しでも解決したり

きづきがあったら嬉しいなあと思います。


さて

パフェが食べたいとココ数ヶ月言い続けている私。

コレ!って思うお店

ここらへんではなかなかないのよね~!と。

「そしたら私はデニーズに行きます」とお聞きし

そうかぁ~と。

昨日、行って来ました~

桃パフェ0001

そしたらね

昨日、同じお店に同じパフェを食べに行っていたことが判明

すごい!!

東京に行くといろいろあるんだろうな~。

でもひとまず満足しました


今日もいろいろなお話もして楽しいレッスン

ありがとうございました






7・8・9月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

9月 7日(金)  復習コース   1名様

9月11日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




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関連記事

ココナツシュガーのマドレーヌ - 2018.07.16 Mon

最近

次男がブームというのもありまして

マドレーヌ

焼き続けております・・・


まどここなつ1

今回は

ココナツシュガーを使いました。

お砂糖の黒さがもっと出ちゃうかな~と思いましたが

そうでもなかった


ココナツシュガーは

摂取後の血糖値の上昇が緩やかだったり

腸内環境を整えたり

と優れもの・・・

お砂糖の変わりに少しずつでも

取り入れると気持ちも違うかな~と思います。


今回はこんな風にラッピング

まどここなつ

家で食べるだけなんですけどね・・・

アルデッショアのレッスンのときと

同じです


最後まで

楽しく





7・8・9月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

9月 7日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



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関連記事

7・8・9月の予定 - 2018.07.15 Sun

<7月の予定>

 2日(月)   単発 桃のショートケーキ   満席

 3日(火)   復習コース   満席

 6日(金)   復習コース   満席

 9日(月)   復習コース   満席

10日(火)   単発  桃のショートケーキ  満席

11日(水)   復習コース   満席

13日(金)   復習コース   満席

17日(火)   単発  桃のショートケーキ  満席

18日(水)   復習コース   満席

23日(月)   基礎コース   満席

24日(火)   復習コース   満席

30日(月)   1デイ  フィナンシェ  満席


<8月の予定>

 1日(水)   1デイ パンナコッタ  満席

 3日(金)   復習コース   満席

 6日(月)   1デイ フィナンシェ   満席

 8日(水)   復習コース   満席

24日(金)   1デイ フィナンシェ   満席

27日(月)   復習コース   満席

28日(火)   復習コース   満席

29日(水)   単発 桃のショートケーキ   満席


<9月>

 5日(水)   基礎コース   満席

 7日(金)   復習コース   1名様

11日(火)   復習コース   1名様

12日(水)   基礎コース   満席

14日(金)   復習コース   満席

19日(水)   復習コース   満席

21日(金)   復習コース   満席




日程的にぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力いただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。




関連記事

何十年ぶりのレアチーズ - 2018.07.14 Sat

最近

市販のお菓子の添加物の多さに怖さを感じてきた主人。


私が作るお菓子は比較的安全だと思うよ!

添加物を100%ゼロには出来ないかもしれないけれど

でも近いとは思う。

不要ものは使わない・・・

お菓子に関しては、自分でそう思っている。


すると

「レアチーズケーキを作ってよ・・・前よく作ってたじゃん!」という主人。

それは・・・

20年以上も前のこと

クリームチーズの箱に書いてあるレシピのことだわぁ

それでいいなら、楽チン!ということで

とっても久しぶりに

箱レシピのレアチーズ作ってみました。

れあ

今の復習コース デリス・オ・ペシェと同じ

15センチ 高さ4センチのセルクルで・・・


ちょっとリボンを巻いてみよう~と

れあ2

色を変えて

れあ3

ん~これは

赤はいまいちかもしれない・・・

ふわっとした白いリボンがあれば、

かけてみたかったな~


リボンをかけるとずいぶん印象が変わりますね。

ないのも清楚な感じ。

プレゼントなどには

少しおめかししてあげると

特別感が演出できるかも・・・ですね

少し余ったので

ココットでも・・・

れあ1

そしてさらに

背景黒バージョン

れあかっと

随分と印象が変わりますね・・・

写真て楽しい





6・7・8月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

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関連記事

桃の香りでいっぱい☆ デリス・オ・ペシェ - 2018.07.13 Fri

今日は

復習コース デリス・オ・ペシェのレッスンでした。


今週は

桃のお菓子のレッスンが週4日。

桃の甘い香りに癒されています


途中、例の質問・・・

今日はメレンゲについて聞いてみました。

だいたい1レッスン、1~2問かな?

ふと聞いてみています


難しかったですか?の質問に

お二人様・・・「そうでもない・・・」のお答え。

よかったあ~


出来上がった姿。。。

ペシェ7・13 ペシェ7・13・1

やっぱりセルクルで仕上げるのが可愛い~とお二人様。

達成感感じられますね~


お茶会をします・・・のお話。

お二人様

初めてそのことを知り

とってもびっくりされていました


ということになったら・・・とお伝えすると

すんごくほっとしていて(笑)

そうよね~~~と心でうなずいておりました

答えが集まりつつあります。

8月あたり

報告出来るかな


お二人様とも

パンを作るのがすきという共通点があり

お話盛り上がっていました~。

共通の趣味があるって、いいですね

一気に距離が縮まります


今しか食べられないデザート。

楽しんでくださいね

今日もありがとうございました





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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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