2017-04

レアチーズケーキ - 2017.04.24 Mon

今日は

応用コース レアチーズケーキ のレッスンでした。


本日より応用コースが始まるお二人様。

楽しみ~

おっしゃっていただけて嬉しい


本日のポイントをお伝えし

作業~

ですが

今日は

気づけば作業中の写真がなく

完成写真です。

レアチーズ4・240002 レアチーズ4・240001

シンプルな仕上げですが

それが故に

フルーツを飾ったり

ピックをさしたり

先日のレッスンのように

エディブルフラワーを飾ったり

最後の一手間で

いろいろな表情に変身させることが出来るかと思います。

おうちでは

是非

アレンジしてみてくださいね


いちごのムースを作ってくださったお話

ロールケーキを作ってくださったお話

ジェノワーズがうまくいかない~~~

どの報告も嬉しく

そして

出来ないものについては

アドバイスさせていただきました。

次こそ

うまくいくといいですね。


たかがジェノワーズ

されどジェノワーズです


お二人様

今年、役員になったんです~と。

プラス

お一人様、お仕事を始められて

疲れる~~~と。

役員、大変よね~

お仕事は、新鮮だけどやっぱり疲れるよね~って

どちらも共感。

大変だけど

体調管理もしっかりして

今日のこの日を楽しみにしてきたんです~って。

ありがたくて、嬉しい

そんな息抜きの場になってくれていること

心に留めたいと思います。


生徒さまの中で

今年役員をされる方多いような気がします。

私も含めて・・・

みんなで頑張りましょうね。


お話弾みすぎて

あっ!!!と思ったところもありましたが

セーフで

今日も楽しいレッスンが出来ました。

ありがとうございました





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。








関連記事

国産紅茶 ~ゆず香 べにふうき~ - 2017.04.23 Sun

今日は

朝から

外出~!!

我が家にとって

初めてのことが重なる記憶に残る日となりました


さて

ちょっと一息したいときに・・・と

買ってきたティーバッグの1つ


「ゆず香 べにふうき」

ゆず0001

つしまで無農薬自然栽培で大切に育てられた紅茶に

同じ農園の無農薬ゆずをブレンド。


ホッと一息入れたいときに

癒される一杯です





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。








関連記事

卵の大きさ ~お菓子のヒント vol.5~~ - 2017.04.22 Sat

昔は

卵は

M・L・LLなど

サイズごとにパックされて売られていることが普通でしたが

最近は

ミックスがほとんどのような気がします。


ケーキのレシピでは

Mサイズを使うことが多いです。

Mサイズは

殻ごとの重さで

58g以上~64g未満とされています。

なので

使うとき迷わないように

私は

買ったら

まず重さを量っておきます。

たまご0002

実際量ってみると

53g~74gくらいまで

とても幅がありますね~

私はM玉の基本は

殻つき60g で 正味52gと考えています。


こういうことが分かると

効率的に計量が出来るかと思います。


例えば

いちごのムースでは

卵白40gを使います。

こういうときは

L玉(殻つき70g)を割ると

1つでちょうど良いかと思います。

M玉を割ってしまうと

もう1つの卵も割ってしまうことになり

効率的ではないかな?


なんてね、思います。


重さ的に使えないなと思うものは

我が家では

朝ごはんの目玉焼き

長男のお弁当に

変身致します。





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





関連記事

保冷バック - 2017.04.21 Fri

今週は

次男の学校の用事が重なり

レッスン日が少なく・・・

準備等がないことで

体は楽ですが

何か物足りない。。。

そんなことを感じている金曜日。

なんだか結構疲れました~


さて

共同購入でお知らせしていました保冷バック  →  ☆☆☆

保冷バック

最後の1つになりました。

お値段510円です。


当教室で作るケーキは

今のところ全部入ります。


シンプルで(地味と言われることもありますが)

なかなか便利です。

お買い物などの普段使いにも便利だわ~と

お母様から頼まれて・・・と買われる方もいらっしゃいます。

ちなみに

我が家も。。。


ご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしております







4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





関連記事

☆デザート☆ - 2017.04.20 Thu

レッスンのときにお出ししたデザート。。。

メープルロール

メープルデザート0001

最近

私のマイブーム


そして

来月の応用コースの キャラメルのババロア

キャラメル0002

久しぶりで

楽しくて

模様描きがとまらない~~~


レッスンのとき

ココの模様を皆さん気にされますが

カットしたときに

上に色の濃淡があれば

それでいいので

全体的な模様の出方はお気になさらずです

キャラメル0003


☆リクエストがあり、7月に「気軽に楽しむ夏の紅茶」のレッスンを予定しています。




4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1251)
おしらせ (102)
私のお菓子の記録 (352)
日常のこと (527)
私の思い (17)
カフェ (80)
頼まれもの (18)
紅茶 (87)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (50)
お菓子作りの小さなヒント (5)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード