2017-06

シャルロット・オ・ポワール - 2017.06.22 Thu

今日は

応用コース シャルロット・オ・ポワール のレッスンでした。

生徒さま、皆様にご心配頂申し訳ございませんでした。

今日から

レッスン、復活いたしました。


1週間ぶり~これは私にとってかなり久しぶり~な感じです。
 

卵を卵黄と卵白に分ける作業

どの大きさのボールを使うのか一瞬分からなくなり、真っ白

正解は

卵黄 → 中ボール  卵白  →  大ボール

当たり前すぎて何も考えなくても出てくるセリフ

1週間空くと

ホント感覚が鈍ります


でもこのボールの問題!

間違うと

最後にはつじつまが合わなくなります

意外と大事なポイントです


今日のお二人様も

時間があいてしまうと、完璧だと思っていたのに

忘れていることが多くて嫌になります~~~

こんな小さなことも

大事ですね


なので

お二人様

作業途中の写真、

たくさん撮られていました

0004.jpg 0003.jpg

天板いっぱいに絞り出す作業

頑張ってくださいました

お二人揃って

「キレイ~~~」と

ステキに完成しました。

0001.jpg 0002.jpg

大変ですけど

達成感味わえるケーキです。

お疲れ様でした。


工程が多いこのお菓子

私が講師デビューしたレッスンがこのお菓子でした。

良く頑張ったな~

もう15年前のことです。。。


今日もありがとうございました。






青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

8月のレッスンについて こちら をご覧ください。





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

7月 4日(火)  復習コース   1名様

7月10日(月)  応用コース   1名様  ~補講OK~


空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。








関連記事

☆レモンジャム☆ といろいろ - 2017.06.21 Wed

生徒さんに

手作りのレモンジャムを頂きました。

レモンジャム0001

すご~い!嬉しい~

お湯で割ってホットレモンにしてみたら、すごく美味しくて

紅茶に入れても美味しいかな?

いろいろ妄想~

生徒さんは

1デイレッスンの、紅茶のロールケーキのクリームに混ぜてみたそうです。

レシピでは

マーマレードを使っているので

なるほど!のアレンジです。

美味しそう


私は。。。

パンナコッタの上のソースとして

レモンジャム0002

国産レモンをたくさん頂いたので

こちらも

レモンジャム0003


もう7月もすぐそこに。。。

マカロンのレッスンがぁぁ・・・

紅茶のレッスンがぁぁ・・・

と焦る


7月前半はまだ梅雨時期。

今日みたいに雨・・・という日もあるはず。

天候に左右されるお菓子。

今日は

絶好の試作日和だわ。。。

とマカロンも

マカロン0001

規定の時間で乾きました

やることいっぱぁい






青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

8月のレッスンについて こちら をご覧ください。





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

7月 4日(火)  復習コース   1名様

7月10日(月)  応用コース   1名様  ~補講OK~


空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






関連記事

新入り♪ - 2017.06.20 Tue

今日も

レッスンだったのですが

悩んだ挙句

私のほうからキャンセルとさせていただきました。

本当に申し訳ございませんでした。

生徒さま皆様温かい方ばかりで

本当に助けられています。

今日もなるべく喋らず・・・貝のように・・・


土日もほぼ

計量・試作・デザート作りと

お菓子のために時間を費やしていて

たまにどうしてこんなにいつも時間に追われているのか・・・と

思うこともありますが

こうやって

お菓子を皆さんと作らない日が

1週間続くと

ぽかっと穴が開いたように空しく、切なく。。。

忙しくても

大変でも

お菓子作りがあるからこそ

メリハリが尽くし

生活が潤う

そんなことを改めて思いました

だから

楽しいし

頑張れる


さて

今日は

少し前に我が家にやってきた新入りさん♪

バーナー0001

バーナーです。

何年気になっていたんだろう・・・

なくてもいいもの

でも、あったらお菓子の幅が少し広がる

悩んでついにやってきました。

早速

ブリュレ0003

クレームブリュレ

なんだぁ下手・・・

焦がすのにも練習が必要のようです。

でも

スプーンでたたくと

コツンコツン!といい音

カリカリッ の パリパリッ です。

うまく使いこなせるようになったら

レッスンでも使いたいな~





青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

8月のレッスンについて こちら をご覧ください。





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






関連記事

青葉の森キッチンスタジオ にて 久しぶりのレッスンです☆ - 2017.06.19 Mon

新規募集が出来なかった今年。。。

そんな中でも

時々、お問い合わせが入ることがありまして。。。

「そうよね~~~」と

青葉のスタジオで常連さんでいらした方もいてくださったし

新しい方との接点を持てる機会を作りたいな~と

ずっと思っておりまして。。。


日程的に少し余裕のある8月に

青葉の森キッチンスタジオにて

単発レッスンを行うことにいたしました。


日 時  :  8月29日(火)  10:30~13:00

メニュー :  パンナコッタ ~マンゴーソース~

定 員  :  4名様

レッスン料 : 5000円



パンナコッタ青葉0001

ゼラチンの扱い方をメインにお伝えいたします。

とても簡単!材料もシンプル!

そして

すご~い!と言ってもらえる

デザートです。


夏ももう終わりの頃・・・の設定になってしまいましたが

とても作りやすいレシピなので

是非復習していただきたい!ということで

「すぐにでも作れちゃう♪」お土産つきです!


久しぶりの外部レッスン!

参加してくださる方いらっしゃるかな・・・の不安もありますが


お菓子作り初心者の方も、全然大丈夫!

自宅教室の生徒さまももちろん、大丈夫!

一緒にお菓子作り、楽しんでみませんか?

お待ちしております。


レッスン詳細 ・ お申し込みは  →  コーナス へ

ステキなスタジオです

関連記事

ジューンベリー シロップ - 2017.06.18 Sun

少し前にアップした

ジューンベリー

ミント0003

こちらを使って出来たシロップ

ジューンベリー0003

お水で割って

頂きました。

主張しすぎないほんのりとした甘さ

今度は炭酸水で割ってみよう~

ジューンベリー0002




8月のレッスンについて こちら をご覧ください。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






関連記事

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1275)
おしらせ (110)
私のお菓子の記録 (366)
日常のこと (531)
私の思い (18)
カフェ (83)
頼まれもの (18)
紅茶 (89)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (52)
お菓子作りの小さなヒント (7)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード