2017-11

レッスンについて - 2013.03.31 Sun

共同作業だと自分が手を加えていないところが良く分からなかったり

いつの間にか次の工程に進んでいたり・・・

さて、家で作ろうと思ったらよく分からない。

そんな経験が私にもあります。

なので、一人一台最初から最後まですべてご自分の手で作業していただき

そのままお持ち帰りいただきます。

やむを得ず、共同作業になるときがあるかもしれませんが、ご了承願います。


月に一度、徐々にしっかりといろいろな技術を身につけて

高度なお菓子にも臨めるようコースを設定しています。


☆コースについて☆

基礎コース。。。。。。季節に合わせたものを作りながら徐々にお菓子作りになれていきます。→

応用コース。。。。。。さらなる技術の習得を目指します。→

復習コース。。。。。応用コースまで終了した方対象のコースです。

            まだお菓子を作り続けたいという方のためのおまけのレッスンです。

            2カ月おきにメニューを変え、簡単なものから難易度の高いものまで、

            メニュー設定をしています。

            さらにレパートリーを増やしましょう。 → 

1DAYレッスン。。。作ってみたいなあ~と思ったときに気軽にご参加いただけます。
 
            比較的簡単なものを揃えています。→ → 2017年4月より、メニューを一新いたします。


基本的に、

基礎・応用コースは月1回(8月はお休み)

復習コースは2ヶ月に1回のレッスンになります。


いずれも女性限定とさせていただきます。


☆レッスン料について☆

入会金、設備費、レシピ代は一切必要ありません。

レッスンのときに一回ずつお持ちください。

お釣りの内容ご協力いただけたらと思います。


基礎・応用コース。。。レッスン料5000円

1DAYレッスン。。。。レッスン料5000円

復習コース。。。。メニューにより異なります。





☆キャンセルについて☆

5日前のキャンセルより、材料費として3000円頂戴いたします。

(例:10日水曜日レッスンご予約の場合、5日から発生いたします)

キャンセルのため、破棄されてしまう材料を見るのは心苦しく、やむをえない決定でありますが

ご理解いただけたらと思います。

キャンセルの連絡は、携帯TEL または 携帯メール に必ずご連絡をお願いいたします。


キャンセル料はいかなる理由であっても発生いたします。

ただし、大雪・台風など天候不良で、安全面で支障がある際は、キャンセル料は頂きません。


キャンセルが続く場合には、ご予約が入れられないこともあります。





☆予約・時間☆

月~金曜日のレッスンになります。

(土日は私からのキャンセルややむをえない事情などに行うこともあります)

ご予定もあると思いますので

毎月第○、○曜日などと固定はいたしません。

ご予約は一週間前までに(材料準備のため)

メールにて

希望日をお知らせください。

レッスンは10時開始となり

入室はレッスン開始10分前からとなります。


メニューによって終わる時間は異なりますが

だいたい13時半頃には終了予定です。

お時間の都合がある方はあらかじめお申し付けください。


~予約について・2016・4月より追加事項~

「他のコースを取っているけれど

そのケーキ、もう一回作ってみたい!

お一人のとき予約してもいいですか?」

そんな声はずっと聞いてきていました。

今まではそれは出来ないことになっていましたが

空きがあり、もう一度受けられるレッスン日には

~補講OK~

という形で

ブログでお知らせいたします。

まずは

コース受講の方を優先にご予約を受け

そのあととなります。




☆場所・人数☆

幕張の自宅マンション。

レッスンをご希望の方は、メールにてご連絡ください。

詳しい場所の説明は後ほどお知らせいたします。

最大人数二人で行っています。


☆持ち物☆

エプロン・タオル・筆記用具・保冷剤(生菓子の場合)

箱はこちらで用意いたしますが

そのままで持ち帰るのが不安な方は紙袋等をご持参ください。


☆お子様同伴について☆

しばらくお休みさせていただきます。


体験レッスンは随時受け付けております。→

どんな風にレッスンをしているのかな?など気になることがありましたら

どうぞお気軽にいらしてください。

レッスンのときと同じように

お菓子を作り

そのときにお菓子教室の説明もさせていただきます。


ご不明な点などありましたら

お気軽にお問い合わせください
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● COMMENT ●

こんにちは!

うふふ。
それぞれのコースを拝見させていただきました。
チーズケーキ、美味しそう♪
フロランタンも、魅力的!
なんて、ワクワクさせていただきました。
このお菓子たちが、またまた素敵な笑顔を生み出していくのでしょうね。
素敵なお教室、やっぱり惹かれちゃうなって思いました。

そして、ガトーショコラ。
試作が続いているのですね。
完成品、いただいてみたいな(^^)って思っちゃいました。

るーちゃんママさん

こんにちは。

私もいつもるーちゃんママさんのブログを拝見しては
おいしそうなケーキにうっとりしています。

るーちゃんママさんのお教室もとても魅力的です。
なんちゃって から 正式なお教室になるときが楽しみです。

ガトーショコラ。。。
納得いくものが出来ないまま
この冬はもう終了にしちゃいます。

カギコメさま

ご連絡ありがとうございます。
今まで3通ほどお返事差し上げていますが届いていませんでしょうか?
もう一度、PCから送りますので、確認していただけたらと思います。
携帯からも送ってみます。
お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。


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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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