FC2ブログ

2020-05

かる~いガトーショコラ - 2012.02.27 Mon

本日は

お二人で

ロールケーキのレッスンの予定でしたが

お一人は

インフルエンザに・・・

もうお一人は

今朝、体調が優れず喘息気味に・・・

とのことで

レッスンがキャンセルとなりました。

寒いこの時期

突然やってくる体調不良。。。

どうぞ

皆様ゆっくりお休みになってください。


ということで

時間ができたので

計量してあった生クリームで

作りたいなあ~と気になっていたガトーショコラを作りました

ガトーショコラって

濃厚~なレシピが多いような気がするのです。

でも、

自分で作ったり

食べたりしてみて

ガトーショコラに関しては

「私って濃厚なものより軽いものが好きなのかも」ということに気づき始めたのです。

濃厚で重いものが

ガトーショコラと思っていたのですが

あるとき、カフェで食べたのが

軽めで、しかもチョコレートの風味もしっかりあって

「おいしいっ」と感じたのがきっかけです。

私もこんなガトーショコラが作りたいっと思いました。

ガトーショコラって

直訳すると

「チョコレートのお菓子」ということなので

いろいろなガトーショコラがあっていいわけです。

好みのガトーショコラのレシピを完成させるべく

まずは

いろいろなレシピで作ってみようと

今日、作ったガトーショコラは

ガトーショコラ2・27

余裕があったので

こんな光景も

ガトーショコラ2・27・3

湯銭焼きしたわけでもないのに

ふわっ!しゅわっ!の食感

かなり好みのものに近い

狙い通り

軽い!

はじめから満足

ガトーショコラ2・27・2

またまたお皿を変えてみたりして

ガトーショコラ2・27・4

もう少し

甘み、チョコレートの味を出しても良いかなと思ったので

また

時間があれば

試作してみようと思います


3月7日(水)

お子様連れで(2歳の男の子)

PLUSレッスンのご予約をいただいております。

あとお一人受講することが出来ます。

ご一緒にいかがでしょうか?

興味のあるの方がいらっしゃいましたら

ご連絡お待ちしております.



2011年1・2・3月のPLUSレッスンのお知らせはこちら

今回のPLUSレッスンは

コースを受講していない方も受けられます。

2012年4月からのレッスン料についてはこちら


関連記事
スポンサーサイト



● COMMENT ●

まさに!

来週の火曜日のカラーのお客様の為にガトーショコラを作ろうかな~と思っていたとこです。

で、軽い感じがいいな~と思ったいたとこ!
残念・・・
今から習いに行きたいです!!!

ガトーショコラ

こんにちはv-22

ガトーショコラも大好きなケーキなので、是非いつか、1dayレッスンで教えて欲しいです。v-274

今日は、教えて頂いたお店で注文していた材料が届いたので、NYチーズケーキのおさらいをしましたよ♪
まだ食べていませんが上手に焼けたと思います[絵文
字:v-218]

バニラビーンズはお砂糖に入れて再利用です(*^^*)

こんにちは!

うふふ。
るーママも、おも~いチョコ系はちょっぴり苦手です。
軽~いガトーショコラ。
とても惹かれました。
ふわっと、しゅわっとなお味。
ぜひいただいてみたい、そう思いました♪

mikacrystalさん

本当ですか?
なんといいタイミング!

是非、いらしてください~と言いたいのですが
まだ試作が必要のようです。
これっ!!というレシピがまだ完成していません。。。

軽め。。。が好みなのは私ぐらいかと思っていたのですが
意外なご意見でした。

Nさん

こんにちは。

ガトーショコラ、お好きですか?
よいレシピが出来ましたら、是非1DAYでレッスンしたいと思います。

早速、復習してくれたのですね。
嬉しいですっ。
どんな感じだったでしょうか?
また今度教えてください。

バニラビーンズの再利用もしてくれて、嬉しいです、
いい香りのするお砂糖になりますね~

るーちゃんママさん

あらぁ~
意外にも軽いガトーショコラ、お好きな方結構いるのですね~と少々驚きです。
私も重たいチョコ系はちょっと苦手みたいなのです。。。
一緒ですね!!

ガトーショコラは冷やしたほうがおいしいのですかね。
少し温かい方がいいのかしら。。。
るーちゃんママさんはどうですか?
レシピには、冷やしたほうがおいしいと書いてあるものもあるのですが
どうも、私はこれまた違うみたいで。。。

またまたこちらから、失礼いたします!

うふふ。
るーママは、常温が好きです。笑!
冷やしますと、チョコが凝縮してあの濃厚さが出てきてしまう。
あたたかいと、チョコのあのとろっと感になってしまう。
焼き菓子派のるーママは、常温でに落ち着いてしまうようです。
あっでもこれって、きっとレシピによっても異なるのだとは思いますし、勝手なるーママの意見です~^^;
マリカさんは、どうでしょうか?

るーちゃんママさん

早速お返事ありがとうございます。

常温、そうですよね。。。

冷やすって書いたアルレシピはそのとおり冷やしてみたのですが
どうも・・・
焼きあがって自然に冷めたころ食べたものがおいしかった。。。

好みもあると思いますが、私たちは常温ですかね!
もう春だというのに、今更こんなケーキにはまっております。。。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://marikasb.blog61.fc2.com/tb.php/815-0cb68d8a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

台湾土産 «  | BLOG TOP |  » シャルロット・オ・フレーズ

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (247)
私のお菓子の記録 (637)
日常のこと (697)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (21)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード