型だし プリン♪ - 2020.06.01 Mon
レッスン再開については こちら → ☆
今年度のスケジュールについては こちら → ☆☆
今日から
主人は会社へ
次男は学校へ
私は一人何していいかわからない・・・
長男はいますが、
遅くに起きてきたと思ったら
急に英語で話しだしたり
起床して
3分ほどで授業に出始める
自由すぎてついていけず
人数にはカウントしないこととします。
この2・3か月
やたらとプリンを作っていますが
型だしプリンは
どうも
カップから外すのが苦手・・・ということが判明
難しいわ~~~
30問目の答
素 材 原料 ゲル化(固まり始める)温度
ゼラチン 豚や牛の骨や皮 20℃くらい(冷蔵庫で安定させる)
寒 天 海藻(天草) 常温
ア ガー 海藻(カラギーナン) 常温
難しかったかな?
そして
この3つ、溶解温度というものもあります。
ゼラチンは、40~50℃くらい。
体温に近いので
口に入れるとす~と消えていく。
くちどけがいいと表現されますね。
なので
洋菓子に使われることが多いです。
反対に
寒天に代表される羊羹。
一生懸命かまないと呑み込めない。
溶解温度が高いので
口に入れただけでは溶けてくれないのです。
アガーも同じ感じですが
寒天に比べると温度が少し低いので
やや柔らかく感じます。
では
31問目
この3つの中で一番透明感があるのはどれでしょう?
今日は、簡単に・・・
今年度のスケジュールについては こちら → ☆☆
今日から
主人は会社へ
次男は学校へ
私は一人何していいかわからない・・・
長男はいますが、
遅くに起きてきたと思ったら
急に英語で話しだしたり
起床して
3分ほどで授業に出始める
自由すぎてついていけず
人数にはカウントしないこととします。
この2・3か月
やたらとプリンを作っていますが
型だしプリンは
どうも
カップから外すのが苦手・・・ということが判明
難しいわ~~~
30問目の答
素 材 原料 ゲル化(固まり始める)温度
ゼラチン 豚や牛の骨や皮 20℃くらい(冷蔵庫で安定させる)
寒 天 海藻(天草) 常温
ア ガー 海藻(カラギーナン) 常温
難しかったかな?
そして
この3つ、溶解温度というものもあります。
ゼラチンは、40~50℃くらい。
体温に近いので
口に入れるとす~と消えていく。
くちどけがいいと表現されますね。
なので
洋菓子に使われることが多いです。
反対に
寒天に代表される羊羹。
一生懸命かまないと呑み込めない。
溶解温度が高いので
口に入れただけでは溶けてくれないのです。
アガーも同じ感じですが
寒天に比べると温度が少し低いので
やや柔らかく感じます。
では
31問目
この3つの中で一番透明感があるのはどれでしょう?
今日は、簡単に・・・
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