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2020-07

掲載されました♪ - 2020.05.29 Fri

レッスン再開については こちら → 

今年度のスケジュールについては こちら → ☆☆




富澤商店様の 公式サイト(ホームページ)

ぶらんぐらす0004

こちらのブランマンジェが

掲載されました。

下の方に小さくですが

今の季節ならでは・・・のスイーツですね。

是非、作ってみてください♪


レッスンをしていないので

表情筋が激しく衰え

しかも

スマホを見ている時間が増え

かなりまずい顔になってしまいました。。。


スマホを見ていて

何故だかたまにカメラが起動し、自撮りモードになっていると

自分の顔にドン引きします


さて

クイズの続き

28問目の答え

ゼラチンとは。。。

豚や牛の骨や皮から作られるたんぱく質(コラーゲン)から作られたものです。


粉ゼラチンと板ゼラチンがありますが

家庭では大量に作るわけではないので

当教室では

少量を計量しやすい粉ゼラチンを使っています。


ゼラチンは

温度管理が必要な素材です。


では、29問目

工程としては

一度(50~60℃ ・ 70~80℃)の熱をもった素材の中にゼラチンを溶かし

それをまた

冷やしてとろみをつけていきます。


温度はどちらが正しいでしょうか?



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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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