FC2ブログ

2020-07

シュバルツベルダーキルシュトルテ - 2019.10.08 Tue

昨日大学から帰った長男

講義でこう習ったと。。。


「教える」 とは 「許す」 ことだ。と。


そうか・・・と。

考えさせられる。。。


さて

本日も・・・

デコレーションコース のレッスンでした。


ジェノワーズは声掛けを少なめに

お二人に任せてみようと思います。

とお伝えして作業台に立つ・・・

固まるお二人様。

しばし沈黙。。。

喋り始める私。。。

それでもなるべくお二人に任せてみようと思って

見守る。。。

途中、

あ”----

うわあーーーー。

という声と共に

ジェノワーズ完成しました


生クリームの泡立てでは

お二人様

同じように・・・怖いもの知らず。。。

ガンガン泡立てる・・・

え!一回止めてみよう・・・と促してみる。

再開しても、ガンガン泡立てる

泡立て、もう少しお手柔らかに。


ナッペも上手になってきましたね。

覚えていることも少しずつ増えてきたかな?

完璧!と思ったら

え~~~~~~なハプニングもあり

いつもですが

たくさん笑いながらのレッスンとなりました。

シュバルツ10・80001 シュバルツ10・80002

クラシカルなケーキの完成です。

絞りもいいですね~


練習しようと思ったのですが

出来なくて・・・

怖いです・・・

デコレーションコース受講中の生徒様

皆様が仰る言葉。


怖くないですよ~

ただ、他のコースと違って

このコースは何を作るかも手順も分かっていて

キレイに作りたいのに作れない!

上手に作れるようになりたい!方が受けてくださっているコース。

1年経って

やっぱり上手に出来ないわ・・・なんてことになったら

そんな悲しいことはない。

私も申し訳ないし

自分の力不足を感じることになる。

ジェノワーズが焼けるようになりました!

生クリームの泡立て加減がわかるようになりました。

ナッペのコツがわかりました。

全部わかれば、それがベストですが

なにか1つでも

習得出来て、自信になってほしいと思うのです。

そのためには

生徒さんも受け身で受け続けていても上達しないわけで。

子供の習い事でもそう。

ピアノとかでも、練習しなくちゃうまくならない。

何かに書いてありましたが

3,4回作ってうまくなろうなんてそんなうまい話はない、と。

絶対復習してね、なんて強制はしないけれど

もう少し

積極的に取り組んでほしいかな。。。

怖くはないよ・・・

上手になるために必要なこと。

上手になりたいのよね。。。

1年後

晴れ晴れとした生徒様の顔を見られるよう

私も試行錯誤のレッスンです。


今日、

生徒様のある質問から

こんな想いを少し語ってしまいました。


たくさん笑った楽しいレッスン

いつもありがとうございます







※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら

12月16日(月)   デコレーションコース   1名様

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪














関連記事
スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

今週は続きます ☆ シュバルツベルダーキルシュトルテ «  | BLOG TOP |  » ブランデーケーキの材料、人数限定でお譲りします。

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1645)
おしらせ (266)
私のお菓子の記録 (648)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (52)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード