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2019-10

秋に美味しいマルグリット - 2019.09.13 Fri

今日は

基礎コース マルグリットのレッスンでした。


お二人様のうちお一人様は

昨日の夜

ようやく日常生活が戻った・・・という生徒様。

大変でしたね~。

体調崩していないかなと

時々連絡をしていましたが

今日、お元気そうな姿を拝見することができ

ホッとしました。


メレンゲを作っているとき

ある気付きがあったよう。

砂糖には

泡立ちを抑える働きがあるとともに

一回立った泡を安定させる力もあります。

よって

卵白に対する砂糖の割合で

出来上がるメレンゲは変わります。

砂糖が多ければ、

つやつやで伸びのよい、重たいメレンゲが出来ます。

逆に少なければ、

ぼそぼそしがちで、すぐに離水してしまう安定力のないものが出来ます。


お菓子作りを少ししてきたからこそ気づける

発見だったよう。

これからのお菓子作りにも役立ててくださいね☆


今日は

途中経過の写真がなく

そんな時は大抵、ポイントを伝えるのに必死かお話が盛んな時

今日もまた似すぎていますが

お二人様それぞれの作品だと思います。

マルグリット9・130002 マルグリット9・130001

お一人様との会話より・・・

5月のいちごのショートケーキを作ったとき

母の日ということで

お母様のところで一緒に食べようと持っていき

ご近所さん?仲良しさん?も一緒に食べようと誘ったのですが

その方が

「生クリームが苦手なの。。。だからショートケーキも食べないの。

ずーと食べていない」と。。。

でも

「せっかくだから~」とうす~~~~くカットして

お出ししたら・・

「これ!美味しいこれなら食べられる~~~」と

さらにまた薄くカットしてを繰り返して

〇年ぶり?のショートケーキを食べてくださったそうなのです。

なんて嬉しいのぉ~

嬉しすぎます


今日のデザートも少しボリューミーだったのですが

甘すぎなくて

全然食べられちゃいます~

お外ケーキとの違いを

お二人様

お話してくださいました。


卵・砂糖・小麦粉・バター・生クリーム・フルーツ のみで作られるショートケーキに

味の差が出るとしたら

それはなんでしょう?

ココで作るショートケーキには

添加物は入りません。

入らなくてもいい何かが入っている?

素材の問題?

技術的な問題?

日持ちをさせる必要のない家庭のお菓子は

それだけで

美味しいし

そして

温かい・・・


こうして

いろいろなことに気付けていけることも

私にとっては

喜びであります。


夏のレッスンのゼリーが美味しくて

作りすぎて

アガーがなくなった・・・


ご自身のお気に入りばかりを作っていたら

ご家族に

次は違う味にして~と言われた


違う味のゼリーを作って美味しかった~話など

たくさん聞かせていただきました。

その違う味のゼリー、

すんごく気になります。

近いうち

作ろうと思います


他にも

た~くさんの話題でおしゃべりも尽きず・・・

一度

仲良し3人組に

私も入れてもらって

じっくりランチでもしたいわ~


今日もありがとうございました。






8月・9月・10月の予定は → こちら


11月22日(金)   復習コース   1名様

11月25日(月)   復習コース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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