甘酒レッスン♪ - 2017.07.31 Mon
今日は
shizukoさんから
お誘いを頂いて
「暮らしを彩る おもてなし発酵教室」へ行ってきました。
テーマは
「甘酒レッスン」
甘酒に興味があり
飲んでもいたので
とっても楽しみに
まずは
先生のお宅へ
これがね
とってもとってもステキなのです
世の中には
こういうお宅もあるのね~
我が家の庶民的な感じとはまるで違う
ちょうどお教室のブログにお部屋がアップされているので
是非、見てみてください
テーブルセッティングもステキで
心躍ります。
前半は
「発酵」とは
「麹」とは
などなどの講義。。。
そして
いよいよ本題の甘酒へ。。。
甘酒の試飲。。。
私の今まで飲んでいた甘酒と違う・・・
とても優しい甘さで
体にすっと染み渡っていく感じ。
そして
甘酒といってもいろいろあって
少しずついろいろ頂きました。
どれもとても美味しく・・・
そして
「甘酒は飲むもの」と思っていたのですが
いやいやそれに留まらず
料理の
調味料として
漬け床として
使えることを知り
発見です
先生が
「甘酒は飲むだけではもったいない」と何度もおっしゃっていた意味が
どんどんと分かってきました。
最後は
すべてに発酵食品を使った
お料理を頂きます。
どれもとても美味しくて
とんがっていない丸みを帯びた
優しいお味
体が喜んでいる感じがたまらなく良いのです
「派手でなくていい。体が喜ぶ、我が家の料理に生かせる家族が好きそうな料理教室に行きたい」と
よく言っていた私。
生徒さんともそんな話をよくしていました。
「そうそう、こんな感じ」と一人にんまりです
大きな変化はないけれど
「あれ、なんとなくいつもより美味しいね」
「体の調子も良いね」
そんなお料理を探していたのです。
先生はたくさんの発酵食品を作ってお持ち。
これを作り揃えるのは大変ですが
出来るところから
実践してみたいと思いました。
今日は
甘酒がお持ち帰りでしたので
早速、夕飯に使いました。
明日の材料にも漬けました。
腸内環境も整いますし
体にいいことたくさん!
楽しみ
塩麹・醤習いたいものたくさんです。
発酵料理ってすごいっ
今日はとてもステキな一日でした。
青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス
8月のレッスンについては → こちら
マカロンの箱については → こちら
★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。
スマホの方は
PCビューにし
左側のカテゴリーから
基礎・応用・復習・1デイの中から
知りたいコースを選択して下さい。
すべてのメニューが載っています。
7・8・9月の予定はこちら → ☆☆☆
8月22日(火) 1デイ フロランタン 1名様
9月 4日(月) 応用コース 1名様
9月19日(火) 応用コース 1名様
9月22日(金) 復習コース 1名様
空きがございます。
レッスン日がぎりぎりとなっております。
お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います
4月からの新規募集については こちら → ☆☆☆
基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります
1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)
7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。
shizukoさんから
お誘いを頂いて
「暮らしを彩る おもてなし発酵教室」へ行ってきました。
テーマは
「甘酒レッスン」
甘酒に興味があり
飲んでもいたので
とっても楽しみに
まずは
先生のお宅へ
これがね
とってもとってもステキなのです
世の中には
こういうお宅もあるのね~
我が家の庶民的な感じとはまるで違う
ちょうどお教室のブログにお部屋がアップされているので
是非、見てみてください
テーブルセッティングもステキで
心躍ります。
前半は
「発酵」とは
「麹」とは
などなどの講義。。。
そして
いよいよ本題の甘酒へ。。。
甘酒の試飲。。。
私の今まで飲んでいた甘酒と違う・・・
とても優しい甘さで
体にすっと染み渡っていく感じ。
そして
甘酒といってもいろいろあって
少しずついろいろ頂きました。
どれもとても美味しく・・・
そして
「甘酒は飲むもの」と思っていたのですが
いやいやそれに留まらず
料理の
調味料として
漬け床として
使えることを知り
発見です
先生が
「甘酒は飲むだけではもったいない」と何度もおっしゃっていた意味が
どんどんと分かってきました。
最後は
すべてに発酵食品を使った
お料理を頂きます。
どれもとても美味しくて
とんがっていない丸みを帯びた
優しいお味
体が喜んでいる感じがたまらなく良いのです
「派手でなくていい。体が喜ぶ、我が家の料理に生かせる家族が好きそうな料理教室に行きたい」と
よく言っていた私。
生徒さんともそんな話をよくしていました。
「そうそう、こんな感じ」と一人にんまりです
大きな変化はないけれど
「あれ、なんとなくいつもより美味しいね」
「体の調子も良いね」
そんなお料理を探していたのです。
先生はたくさんの発酵食品を作ってお持ち。
これを作り揃えるのは大変ですが
出来るところから
実践してみたいと思いました。
今日は
甘酒がお持ち帰りでしたので
早速、夕飯に使いました。
明日の材料にも漬けました。
腸内環境も整いますし
体にいいことたくさん!
楽しみ
塩麹・醤習いたいものたくさんです。
発酵料理ってすごいっ
今日はとてもステキな一日でした。
青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス
8月のレッスンについては → こちら
マカロンの箱については → こちら
★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。
スマホの方は
PCビューにし
左側のカテゴリーから
基礎・応用・復習・1デイの中から
知りたいコースを選択して下さい。
すべてのメニューが載っています。
7・8・9月の予定はこちら → ☆☆☆
8月22日(火) 1デイ フロランタン 1名様
9月 4日(月) 応用コース 1名様
9月19日(火) 応用コース 1名様
9月22日(金) 復習コース 1名様
空きがございます。
レッスン日がぎりぎりとなっております。
お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います
4月からの新規募集については こちら → ☆☆☆
基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります
1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)
7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。
スポンサーサイト
● COMMENT ●
ありがとうございます♡
Re: ありがとうございます♡
こちらこそありがとうございました。
たくさんの発見があり充実したステキな時間でした。
昨日は、豚しゃぶのお肉にもみこんで、低温で茹でてみました。
プリッとやわらかく美味しくなりました。
昨日、魚に漬けたので、今日食べるのが楽しみです!
ねぎ塩ダレも材料を揃えたので、作ってみます。
塩麹は上手に作る自信がないので、今回は仕方なく市販品で・・・
私が頑張れば、家族が好きそうな、喜ぶ料理が作れそうです。
私次第・・・ですが。。。
習いたいものがあるので是非、またお願いいたします。
たくさんの発見があり充実したステキな時間でした。
昨日は、豚しゃぶのお肉にもみこんで、低温で茹でてみました。
プリッとやわらかく美味しくなりました。
昨日、魚に漬けたので、今日食べるのが楽しみです!
ねぎ塩ダレも材料を揃えたので、作ってみます。
塩麹は上手に作る自信がないので、今回は仕方なく市販品で・・・
私が頑張れば、家族が好きそうな、喜ぶ料理が作れそうです。
私次第・・・ですが。。。
習いたいものがあるので是非、またお願いいたします。
和やかな雰囲気の中、素敵な皆様と楽しい時間をご一緒できて幸せでした♡
早速甘酒を使っていただけたのですね^ ^♪
とても嬉しい😊
ちょっとの一手間で、簡単に美味しくなるのでどんどん使ってみて下さい〜♪