2017-06

シャルロット・オ・ポワール - 2017.06.05 Mon

今日は

応用コース シャルロット・オ・ポワール のレッスンでした。


応用コースに入り

続けてきたセルクルの作業。

アングレーズソースの作業。

ともに本日で最後となります。

続けて似たような作業をすることにより

定着することもあったのではないかな~。

そんな最終確認!

卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜるという作業。

2箇所ありますが

それぞれ目的が違います。

何故、そうするの?

そんなこともお伝えしています。


そんな中

はじめてビスキュイ作り。

ため息つきながら・・・ですが

とてもキレイ

洋ナシを並べながら、うっとり~

シャルロット6・50001 シャルロット6・50002

工程が多く

「大変だあ~」と思っているところへ

「あ、キレイ」とか「なるほど~!」とか

ふと、緊張感がとけ、お菓子を作る過程での楽しさが顔を出します。

そんなことにも敏感に反応してくださるお二人さま。

順調に作業が進み

ココまで

一気に仕上げていきます。

シャルロット6・50003

このままでも十分ステキ!なのですが

さらにもう一作業。

シャルロット6・50004 シャルロット6・50005

シャルロット = 貴婦人の帽子 をイメージして

華やかに仕上げていきます。

涼しげな夏らしいお菓子。

ステキな仕上がりです


本日のお二人様。

お互いにお会いするのが初めて。。。なのですが

私なりに

共通点を見つけていまして


道具・型・材料など(私より?)詳しく

私の持っていないものなどたくさんお持ち。

レッスンでお伝えするもろもろ。

すでに知っていたり

持っていたりする

製菓熱が半端ないお二人様なのです

私が

「へぇぇぇ~~」なんて思っていることにも(それでは、いけないんですが

お話が通じ合うようで、

マニアックなお話、されていました


何年もずっと気になっていたあるもの。

実は・・・ついに買ったんです!とプチ告白の私。

お二人様持っていなかった。。。

そんな話題でも盛り上がり。

3人で

「○○、買いましたよ」「どうですか?」

そんな情報交換も楽しい時間


大変でしたが、頑張ってくださいました

「これは、誰かに見せたいケーキですっ」って。

そうですよね~達成感ありますものね。

今日もありがとうございました。





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月15日(木)  応用コース   1名様  ~補講OK~

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

ミロワール・オ・フランボワーズ «  | BLOG TOP |  » 珈琲ゼリー

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1275)
おしらせ (110)
私のお菓子の記録 (366)
日常のこと (531)
私の思い (18)
カフェ (83)
頼まれもの (18)
紅茶 (89)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (53)
お菓子作りの小さなヒント (7)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード