2017-04

スケール ~お菓子のヒント vol.3~ - 2017.04.15 Sat

ただ今お菓子の勉強中~

少しでも時間を見つけては

課題などこなしています。

面白くて、楽しい~

すごいわくわくする

なのに

なのに。。。

夢の中に引きずり込まれそうになる

お菓子に対する情熱も睡魔には勝てないんだ。。。私


さてさて

今回は

「スケール」

私が使っているのは

A&D ホームスケール UH-3201

スケール0001


☆0.1gから計量できる。

 以前使っていたのは、2gを超えてからでないと、0.1g単位が計量できなくて
 
 塩やゼラチンなど

 少量のものの計量のために

 もう1つスケールを使っていました。

 でもこれは

 0.1g~出来るので

 1つで事が足ります。

 例えば、

 ゼラチン4gとあった場合

 4.0g と 4.9gはかなりの差があります。

 レッスンでお二人様いらしたとき

 こんな差があっては

 もちろん生地の状態にも差が出てしまいますね。

 それを見事クリアにしてくれます。


 さらに

 紅茶の茶葉を量るのにも、便利です


☆最大重量3kgまで計量可能。

 スケールの上になべを置いて

 どんどん計量していっても

 全然大丈夫!

 レッスン用のお鍋は結構重いですが

 それもOK!


なところが

私にとっての大きな魅力かな。


ラッピング用品や箱は

cottaさんで買うことが多く

この度

リンクさせていただくことを了承していただきました。

生徒様にも

品番は?

サイズは?

ときかれることが多いので

ココでお知らせしていきたいなと思います。

お買い物などスムーズになるかな?

イメージを膨らませるときにも

お役に立てるかと・・・

お菓子作りに対する疑問が解決したり

さらに楽しくなってくれたら、いいなと思います




4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月 1日(月)  応用コース  1名さま

5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま

5月26日(木)  基礎コース ショートケーキ  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

パン作り «  | BLOG TOP |  » レモンケーキ

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1250)
おしらせ (100)
私のお菓子の記録 (352)
日常のこと (527)
私の思い (17)
カフェ (80)
頼まれもの (18)
紅茶 (87)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (50)
お菓子作りの小さなヒント (5)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード