2017-10

パウンドケーキ - 2017.03.23 Thu

お菓子の勉強。。。

時間を作っては

少しずつこなしております。


これが。。。

楽しくてね。

「私が言っている事、合ってる~~~

「言い回しまでほとんど一緒だぁ~~~

そうでないと困りますけどね。

でも

私の知識は間違っていない。と改めて確信できることで

自信もつくし

嬉しいのです


ほとんどが知っている知識でも

その中に

ぽつぽつと発見もあり

なるほどね~と納得できることもあり

生徒さんにお伝えできることがまた増えた!と

そんなこともまた嬉しいことの1つ


例えば

バターの

可塑性・ショートニング性・クリーミング性のこと。

初めのころはお伝えしていたのですが

皆さんそこまで必要としていないかも・・・といつの間にか

言わなくなっていた知識。

でも

またお伝えしてみようかな・・・と思ったりね。

気づきもたくさんです。


そんな中で

実習の課題提出。

メニューは「パウンドケーキ」

たかがパウンド、されどパウンドです


初めての大きさでのパウンド作り。

敷き紙つくりは

指定された方法といつもレッスンでお伝えしている両方で。。。

バニラ0004

見てお分かりになりますか?

やっぱりお伝えしている方がいいな。。。と

改めて再確認

レッスンではバターの温度は20℃くらいがいいとお伝えしていますが

今回は

バター・卵ともに測り

両方とも19.5℃から出発です。


生地を型に入れたところ・・・

バニラ0005

なめらか~~~

バニラ0002

焼き上がり

バニラ0003

いいふくらみ

この大きさかわいい


食べてみて・・・

私の作ってきたパウンドとは違うような・・・

ふわっとした軽さはないかな?

しっとり、しっかりな感じ。

粉も初めてのものだったからか。

混ぜ方が原因か。

もう何回か作って、味が変化していくかどうか追及してみたいです。

バニラ0001

ミルクティーと一緒に頂いたら

とってもとっても美味しかったぁ



筆記も実習もまだまだ。。。

楽しくしっかりと学んでいきたいです


保冷バック の共同購入は こちら → ★★★


※3月30日(木)  応用コース タルト・デュオ・オ・スリーズ 1名さま 空きがございます。

補講OKです。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡をお待ちしております。







3月・4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆☆ 





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

ブランデーケーキ «  | BLOG TOP |  » いちごのムース

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1314)
おしらせ (129)
私のお菓子の記録 (389)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード