2017-04

サン・セバスチャン - 2017.01.27 Fri

今日は

暖かくなるという予報だったのに

ひどい風で、しかも寒いですね~~~の会話から始まった今日のレッスン。

メニューは

「サン・セバスチャン」


作る前は、難しそう~と感じる方が多いのですが

途中で

皆さん

「楽しい~~~」に変わります。

そこが

間違いなく同じところ。

私もね、楽しい~~~!って感じるところなんです。

同じだわ~って

それだけでなんだか嬉しい

今日も同じでね。

楽しんでくださいました


いつもの流れでいけば

大体このあたりでガナッシュの状態はこんな感じ・・・になるのですが

今日は

全然

少し水道水につけてみたものの

なんだか今までと違う。。。

水道水がぬるい。。。

一番冷たいところにレバーをあわせたらもっと冷たいはずなのに

冷たさを感じない。。。

寒いですね~なんて思っていたけれど

やはり

この時期にしては暖かかったんですね。

窓を開けましょう~となったら

一気に寒くもなり

ガナッシュもいい固さに

無心でナッペを頑張ってくださっていて

私が

「寒いですね~大丈夫ですか?」

「風が強いですね~」なんて話しかけると

「必死なので暑いです。」と。。。

そして

すべての作業が終わってから

「なんだか風が強いですね~」と。

集中されていらしたのですね。


頑張って下さったセバスチャン

セバスチャン1・270002 

ロザス。。。

難しいですね~

練習する量があったので、いくつか・・・

セバスチャン1・270001 セバスチャン1・270003

少しずつコツがつかめてきましたね


今日のケーキは

見た目重視のお菓子。

そうすると

生地作りなど求めるところが変わってくるので

ポイントもずれてきます。

そんなことをお伝えしていますが

そういう説明1つ1つがとても楽しいとおっしゃっていただきました。

なんとなくふわ~としたことをお伝えするのではなく

どうしてこうするの?

そんなことをきちんと伝えてあげたいと思っています。

少しずつでも

自分の中にインプットされていったら

お菓子つくりが

上手になるし

好きになれる!

そう信じています。

でもね

お菓子作り以外は

ほわ~~~としまくり、アバウトです


今日で復習コース A 終了となりました。

一番初めは

カルチャーセンターでの外部レッスンだった生徒様。

そのまま自宅に通ってくださり

応用コース後、しばらくお休みされてのコース受講。

毎回心に響くお言葉を頂きながらの楽しいレッスンでした。

ありがとうございました。

次は復習コース B に受講してくださいます。

またお会いできるのを楽しみにお待ちしております





1月&2月の予定   →   ★★★

新復習コース についてのお知らせ  →   ☆☆☆  受付終了いたしました。
 
「紅茶の基本」 のレッスンの詳細は コチラ → ★★★  受付終了いたしました。

デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆




☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

1月の1DAYはお休みさせていただきます


関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

2月&3月の予定  ・  復習コースのご予約について «  | BLOG TOP |  » モンブラン

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1251)
おしらせ (101)
私のお菓子の記録 (352)
日常のこと (527)
私の思い (17)
カフェ (80)
頼まれもの (18)
紅茶 (87)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (50)
お菓子作りの小さなヒント (5)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード