2017-08

ガトー・オ・ミルティーユ - 2017.01.12 Thu

今日は(も?)

基礎コース ガトー・オ・ミルティーユ のレッスンでした。


いらして下さったお二人様

先月もご一緒

モンブランのあと、復習しますとやる気満々だったお二人様。

いらっしゃるなり

「クリスマスにケーキ作ったんですよ~」と

お写真見せてくださいました。

お二人様

とってもお上手で

Mさんは

お子様が絞りや飾り付けをして楽しんだご様子。

Tさんは

「買ってきたの?なんて言われちゃってぇぇぇ」なんて

嬉しそうにお話してくださいました

Tさまなど。。。

基礎コースの始めから全部作ってみました!と。

そして

デコレーションケーキも数台。。。。(1日に2台?3台作ったって言ってたかな?)

お料理もお仕事もしながら。。。

それを数日の間に!

凄すぎます

私には出来ない

ジェノワーズは、うまくいったものと納得いかなかったものと

全体像、カット面

いろいろ写真を撮って下さっていました。

ナッペよりもジェノワーズの奥の深さに直面していらっしゃる様子。

キメとかね

こだわり始めると、いろいろ見えてきちゃうんですよね。

写真を見せていただくだけでも

出来るアドバイスはあるので

お伝えさせていただきました。


レッスン始まる前のこの話題が、

私、とっても楽しくて

「楽しい~~~」って何回言ったことでしょう


そんなお二人に今日のメニューはぴったりですね!

デコレーションケーキ

最終確認です


ジェノワーズは

1つ1つ確認しながら

丁寧に作業をしていらっしゃいました。

結果!

高さ、キメ、ふんわり感、すべて大成功の生地が焼きあがりました


ナッペは

「苦手です~難しい~」とおっしゃっていたMさんですが

モンブランに引き続きの2回目のデコ。

十分上手です

癖が見えてきたので、そこが改善できるとよいですね。


Tさん

ここでも1つ1つの動き、流れなどご自身に落とし入れながら

確認していらっしゃいました。

サイドの塗りもバッチリです

いよいよ最後の作業~

ミル1・12 ミル1・12・1

ココでしか写真を撮る余裕がないっ

ステキに完成~

ミル1・12・3 ミル1・12・2

わざわざ習いにいらしてくださっているのだから

一辺倒なことを伝えるだけでなく

キレイに仕上げるコツをきちんとお伝えしたい、

達成感、満足感を味わうためには。。。

と思うと

ついつい力が入ってしまうのか

伝えたいことがたくさんになってしまいます。

でも

お二人様

それにも負けないくらい

たくさんの質問をしてくださいました。

とても熱心。

今までもお菓子を上手に作りたくて頑張ってきたのですが

全然上手に出来なくて。。。とのことでしたが

きっと上手になります

楽しみですね。


今日も「絶対復習します」と帰っていかれました

ミル1・12・4

ありがとうございました





1月&2月の予定   →   ★★★

新復習コース についてのお知らせ  →   ☆☆☆
 
「紅茶の基本」 のレッスンの詳細は コチラ → ★★★

デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆




☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

1月の1DAYはお休みさせていただきます





関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

ガトー・オ・ミルティーユ «  | BLOG TOP |  » ガトー・オ・ミルティーユ

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1288)
おしらせ (120)
私のお菓子の記録 (375)
日常のこと (542)
私の思い (18)
カフェ (86)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (56)
お菓子作りの小さなヒント (8)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード