2017-10

ヴァイセ・ショコラーデン・トルテ - 2016.12.20 Tue

今日は

復習コース ヴァイセ・ショコラーデン・トルテ のレッスンでした。


ジェノワーズに

ナッペ。。。と

復習の要素たっぷりのレッスンです。


実はお二人様のうち

お一人様は

ジェノワーズ編に既にお申し込みの生徒様。

お菓子作りに対ししてとても熱い方。。。

「今日、私、見守っているだけにしようかな~」なんて言ってみたら

「それも、いいですね~!」と乗ってきました

いつもいつも真剣で、

お菓子に対する姿勢が半端ないんです。

ジェノワーズは

お伝えすることがたくさんあって

喋り続けるのですが

今日は

ほぼ喋らず。。。半分くらい見守り。。。

でも、これは通常レッスンなので

極わずかでも、「ん???」思うところはお伝えさせていただきました。

お二人様

混ぜる回数、生地の状態が違っていて

見ていてとっても楽しかった~

失敗しない許容範囲内で

もう少し・・・やもうそろそろ・・・などアドバイスさせていただきましたが

それを指摘してみると

お二人様とも自覚がある。。。

面白いなあ~。

今日が

ジェノワーズ編でもいいですね!というくらい

たくさんのことお話しました。

実のところ

もう十分に立派なジェノワーズを作れています。

それでも

もっともっと!と更なる上達を目指していらっしゃいます。

次のジェノワーズ編までに

きっとまた上達されていらっしゃるでしょうね~

私もドキドキですが

頑張らなくては!と刺激を受けます。


ココで始めて出てくるザーネクリーム。

ドイツ菓子によく出てくるクリームです

ヴァイセ12・20

こちら中に入れて形をつくり

最後はいつものナッペです。

こちらも

お二人様

かな~り上手になられました。

復習コースの生徒様のナッペを見ていると

ぐぐっっ!!と上手になっていて嬉しくなります

基礎のころは

手取り足取り。。。な感じでしたものね~

そんなで出来上がったケーキたち

ヴァイセ12・20・1 ヴァイセ12・20・2

素敵ですね

実は

ジェノワーズ編では、

簡単なテストをしようと思っています。

○か×か 簡単に5問くらい。。。と思っていましたら

「楽しみ」と

さらに

「筆記がいいです~20問くらい~」なんておっしゃっていました。

ご一緒のSさま

それを聞いてビックリ!

負担にならない程度にね。考えておきます。


私が、今、ずっと頭を痛めていることに

お二人様

真剣に

私のことを思って

たくさんのアドバイスと勇気を下さいました。

こんなに考えてくださっている方がいる、私って幸せだな~と心から感謝です。

答えは

近いうちに出さないといけません。

参考にさせていただき

十二分に検討させていただきます。


今日はケーキの話もたくさん

温かく、心強いお話もたくさん

充実したレッスンでした。

今日もありがとうございました


デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆




☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

12月26日(月) 復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のご予約を1名様 補講OK

 1月17日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月26日(木) 基礎コース ガトー・オ・ミルティーユ のご予約を1名様

 1月27日(金) 復習コース サン・セバスチャン のご予約を1名様
 


★12月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

 12月27日(火) 満席 Wチーズケーキ  詳細は コチラ → ★★★

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

1月の1DAYはお休みさせていただきます

2月の1デイレッスンのご予約の受付は 1月5日AM8:00からとなります。


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います

関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

紅茶レッスン 開催のお知らせ «  | BLOG TOP |  » モンブラン

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1313)
おしらせ (128)
私のお菓子の記録 (388)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード