2017-06

モンブラン - 2016.12.16 Fri

今日は

基礎コース モンブラン のレッスンでした。

お一人様

お子様の体調が優れずキャンセルとなり

マンツーマンレッスンでした。


いらしてくださった生徒様

基礎 → 応用 → 復習 → 応用 → ただいま基礎 (順番合ってるかな?)



ずっとお菓子作りを続けてくださっています。

なので

モンブランなんて簡単でしょう~なんて思っていたら

ほとんど記憶にないそうで。。。

そうかもしれませんね~

始めて1年目の基礎コースは

いっぱいいっぱいだったかもしれません。

では、初めてのつもりで。。。でレッスン開始


そうはおっしゃってもね

ジェノワーズ

何回も作っているので

作業が始まると流れはすぐに思い出されます。

モンブラン12・16・28・1

ジェノワーズのデコ型での焼成は基礎コースで3回レッスンしますが

それぞれすべて

型が違い

下準備の仕方も変えています。

すでにお持ちの方が多いデコ型。

ご自身のものに合わせて・・・

下準備も自分の好みに合わせて・・・

それぞれの長所短所も含めて

お伝えをしています。


デコレーションが苦手~と。。。

でも、

「こうなってはいけないんですよね」

「私はいつもこういう風になっちゃうんです」と

ご自身の課題はしっかり頭に入っていらっしゃいました。

そして

出来上がり

モンブラン12・16・28

ご本人もおっしゃっていたこと。。。

「自信がないんです~。先生を思いっきり頼っちゃうんです」と。

そうなのかもしれませんね。。。

でも

着実に初めの頃より出来るようになっていて

そんな様子を頼もしく思います。


「スポーツクラブ続いているんですか?」 (最近聞かれること多いですね~。興味ある人多いのかな)

「ジャズってどんなのですか?」と聞かれましたが

私もどう答えていいのか分からず。。。

「どんな踊りですか?」「ステップはどんなですか?」

興味がおありになるので

質問攻め。。。

な結果

何故かチラッと踊ることに

下手ななんとなくな振り付けで

「分かった気がします~」って。。。

「私もやりたいな~」って。

是非是非~

上手くなくてもいいんです。楽しければ!

と私は思っています。


2月のご予約も入れられましたが

「ロールケーキ楽しみ」と。

2回目だと

完成形はイメージできるので、また違ったワクワクがあるのかもしれませんね。


今日も寒い中ありがとうございました。


12月22日(木) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル に1名様

キャンセルが出ました。

補講OKです。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡をいただけたらと思います。




デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆




☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

12月26日(月) 復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のご予約を1名様 補講OK

 1月17日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月25日(水) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様
 


★12月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

 12月27日(火) 満席 Wチーズケーキ  詳細は コチラ → ★★★

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

1月の1DAYはお休みさせていただきます

2月の1デイレッスンのご予約の受付は 1月5日AM8:00からとなります。


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います
関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

16歳☆ «  | BLOG TOP |  » 今日も・・・☆

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1275)
おしらせ (110)
私のお菓子の記録 (366)
日常のこと (531)
私の思い (18)
カフェ (83)
頼まれもの (18)
紅茶 (89)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (52)
お菓子作りの小さなヒント (7)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード