2017-04

ブッシュ・ド・ノエル - 2016.12.07 Wed

今日は

応用コース ブッシュ・ド・ノエル のレッスンでした。


4月から応用コースを始められたNさんは、ビスキュイが最後

秋から始まったCさんは、初めてのビスキュイ でした。

ポイント、確認できましたでしょうか?


それが焼きあがると

いよいよイタリアンメレンゲのバタークリーム。

大量のバターを見て

引いてしまうかな~と

いつも思ってしまうのですが

Cさん「美味しそう~美味しいものはカロリーが高いんです。全然大丈夫です!」と

なんだかホッとするお言葉でした


ドキドキのイタリアンメレンゲ

今までは

お二人いらっしゃるときは助け合って・・・の作業でしたが

どうも、二人で緊張しちゃって

それがあまりよくないような気がしていて。。。

今回は

私がお二人の温度を計り、

同時にイタリアンメレンゲに挑戦することに。。。

十分にイメージトレーニングしてから臨んで頂きました。

結果。。。

いくつかの失敗例をお伝えしてありましたが

どれにもならず。。。

良いメレンゲ、出来ました。

よかったぁ

私が緊張していないので

落ち着いて出来たのかな。。。と。

お二人様も

思っていたより、簡単だったわ。。。な感想。

ということで

これから、お二人同時に進めてまいります。


最後のバタークリーム、つやつやです

いくら触ってもぼそぼそしないから

気の済むまで出来る!

いいですね~~~~

今年から

仕上げを変えています。

完成品は

こちら

ブッシュ12・7・2 ブッシュ12・7・4

実際はもっとかわいいのに。。。

かわいく撮れない と嘆く三人

私のカメラの腕がなくて申し訳ないのですが

とても上手に出来ましたよ

ブッシュ12・7

ヒイラギの絞り。。。

楽しい~かわいい~と楽しそうなお二人様。

その気持ち分かります


まだ合否は分からないけど・・・と

ある資格を取得すべく勉強し、テストを受けたとおっしゃるCさん。

その気持ちが素晴らしいな~と感心。


最近、資格って大事だな~と思うんですと、Nさん。

私より一回り以上若いNさん。

今からでも全然遅くないですよ~~~!!!

むしろ早いかと。。。

「先生みたいに、人を笑顔にする、喜ばせる仕事っていいなあと思うのです」

(一言一句はあっていないかも。でもこんなニュアンスだった。。。)

私は、初心で誓ったように

楽しんでもらう。。。が達成できているのかも。。。

少なくともそう感じてくださる人がいてくれる。。。

とっても嬉しかったです

涙が出るほどに

私も楽しませていただいているのに・・・


そんなお話もしつつ

お二人様

共通な習い事もあって

おしゃべり弾んでいらっしゃいました。


今日もありがとうございました。

待機中のサンタさんたち

ブッシュ12・7・1

こんな姿もかわゆし





デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆




☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

12月14日(水) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル のご予約を1名様 補講OK

12月26日(月) 復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のご予約を1名様 補講OK

 1月10日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月16日(月) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 2月 3日(金) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様

 2月27日(月) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様
 


★12月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

 12月27日(火) 満席 メニュー未定  詳細は コチラ → ★★★

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

1月の1DAYはお休みさせていただきます

2月の1デイレッスンのご予約の受付は 1月5日AM8:00からとなります。


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います
関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

おばあちゃんの誕生日♪ «  | BLOG TOP |  » モンブラン

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1251)
おしらせ (101)
私のお菓子の記録 (352)
日常のこと (527)
私の思い (17)
カフェ (80)
頼まれもの (18)
紅茶 (87)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (50)
お菓子作りの小さなヒント (5)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード