2017-10

モンブラン - 2016.12.06 Tue

今日は

基礎コース モンブランのレッスンでした。

いらしたお二人様

初めまして・・・だと思っていたら

Mさんが「私が○○を習った先生です~」とTさんのことを紹介してくださいました。

△△の先生であることは知っていて

いろいろな資格を持ち

才能をお持ちなのは感じていましたが、

ひたすらびっくり!

バッタリお会いした

お二人様もびっくりしたことでしょうね

Tさんはいつもキラキラしていて

ステキなもので囲まれている感じ。

私も習いに行きたい~


まずはそんなことで盛り上がり、いよいよレッスン!

Mさんはデコレーションケーキが初めて

Tさんは2回目となります。

が時間も空いているので

一から細かくお伝えしました。


ジェノワーズは

あっという間に終わってしまいましたと。。。

そうなんですよね。。。

でも、1月・2月とジェノワーズが続きます。

ポイントは変わりますが

流れは同じなので

少しずつ身についていくと思います。

デコレーションも

「難しい・・・難しい・・・」と独り言のようにたくさん聞こえてきました

作業中の写真が

これ1枚だけ。。。

モンブラン12・6・28

ステキに完成いたしました

モンブラン12・6・28・2 モンブラン12・6・28・1

ピックが違わなければ

どちらのケーキだか分からなくなりそうです

ポイントはしっかりお伝えしますが

仕上げは皆さんご自身で。。。

初&2回目 でこの出来!

ステキ


ショートケーキのレッスン後

お子様の誕生日ケーキを作ろうと思って

ジェノワーズが上手く焼けずに

メールでのSOSが来て

メールのやり取りでは解決できなくて

電話でもお話して

3回目に何とか焼けました。。。なんていうことがあったTさん

前回は

「焼ける!焼ける!」って甘く見ていたのかもしれませんと。

今日は

メモもたくさん取られ

一生懸命、習得しようとしているのが伝わってきました。


Mさん

今まで自己流だったのが

理屈が良くわかって

今までで一番キレイにできました~と。

良かった


なんとなく出来る!でもいいけれど

上手に出来ると

テンション上がりますよね~

達成感もあります

「楽しかった」「楽しかった」と何度もおっしゃってくださっていました。

出来なかった事が

少しずつ出来るようになって

それが目に見えると、楽しいですよね~

お二人様ともクリスマスケーキは頑張ります!宣言をしていたので

楽しみです


今日は

偏頭痛の話題や

タオルって段々バリバリになってきて

捨て時が分からないですよね~なんて

あまりにも日常な話題になったり。。。

おしゃべりも楽しかったな~


ちょっとしたデザートにも

「お菓子って幸せな気持ちなれる~すごい~~~!!!」といつも感動してくださって

嬉しい限り。

こんな言葉が私のエネルギー源です


今日もありがとうございました





デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆




☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

12月14日(水) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル のご予約を1名様 補講OK

12月26日(月) 復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のご予約を1名様 補講OK

 1月10日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月16日(月) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 2月 3日(金) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様

 2月27日(月) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様
 


★12月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

 12月27日(火) 満席 メニュー未定  詳細は コチラ → ★★★

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

1月の1DAYはお休みさせていただきます

2月の1デイレッスンのご予約の受付は 1月5日AM8:00からとなります。


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います
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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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