2017-10

上手になりたい・・・に応える。 - 2016.12.04 Sun

お菓子の工場に勤務していた頃。

クリスマスの時期になると

ナッペ(生クリームでのデコレーション)のテストがありました。

一人ひとり呼ばれて

上司の前で、仕上げる。

一台、完成させるまでのタイムを計り

工場内に張り出される。

工場で働くようになるまで

お菓子作りは全然したことがなくて

なので

当然、出来るはずがない。

勤務時間外に

特訓の時間が設けられ

受けない人がほとんどの中

ほぼ毎日、特訓を受けました。

それでも

「ハイ、ダメ~」「もう一度~」

何度もダメだしされ

それでも合格しなかったかも。。。(忘れてる。。。)

おまけの合格で計ったタイムも最下位。

それでも

悔しさはなくて

あるのは

とにかく上手になりたい。技術を習得したい。

コレだけ。

この気持ちが強かった。


何でも知りたくて、学びたくて

社員の人や、先輩パートさんから

やって~といわれると

ドキドキしながらも

「ハイ!やります」と全て引き受けていました。


「下手だけど、お菓子を作るのは好きなんだな~」って伝わっていたのかもしれない。


工場内のコンテストに応募したい!と伝えたら

全くお菓子が作れない私の変わりに、私のイメージどおりにお菓子を仕上げてくれた上司。

上位に食い込み、ビックリ。

他のコンテストでは

自分で作らないといけない、ことになり

またまた全く作れない私と一生懸命作ってくれた社員の方。

そのとき始めて、タルト型にこうやって敷きこむんだ~と知りました。

何故だか?審査員をしたことも。。。


下手だけど

まったく作れないけれど

お菓子作りが好き!

この私の気持ちにたくさんの人が応えてくれた。

だから

私はどんどんお菓子作りがが好きになって

今の私があるのだと思います。

パンが好きで、パン屋さんでも働いたのにね~


「好き」「上手になりたい」に全力で応えてくれたことに心から感謝。

そして

もし、私でも出来るなら、その気持ちに真剣に応えてあげたい。

そしたら

もっとお菓子が楽しくなるし、上手になる。

そんな想いでの、デコレーションレッスン。

出来ないことを恐れていたら、上達しない。。。と思うのです。

どんな風にしたらいいかな?

いろいろ練っています。

スパルタのようなレッスンですが

ご参加いただける

上手になりたい方の気持ちにきちんと応えられますように。





デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆

ナッペ編は、満席となりましたが、お席をあと1名様増やします。定員 2名様 → 3名様





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆




☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

12月14日(水) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル のご予約を1名様 補講OK

12月26日(月) 復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のご予約を1名様 補講OK

 1月10日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月12日(木) 基礎コース ガトー・オ・ミルティーユ のご予約を1名様

 1月16日(月) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 2月 3日(金) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様

 2月27日(月) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様
 


★12月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

 12月27日(火) 満席 メニュー未定  詳細は コチラ → ★★★

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

1月の1DAYはお休みさせていただきます

2月の1デイレッスンのご予約の受付は 1月5日AM8:00からとなります。


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います
関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

デコレーションケーキのカット «  | BLOG TOP |  » 今年も・・・

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1313)
おしらせ (128)
私のお菓子の記録 (387)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード