2017-06

ベイクドチーズケーキ - 2016.11.25 Fri

今日は

基礎コース ベイクドチーズケーキのレッスンでした。

お二人様の予定でしたが

お一人様 体調不良のためキャンセルとなり

Mさん、マンツーマンレッスンとなりました。

Mさん、マンツーマン率、高いです


今月も、行けるか行けないかぎりぎりだったんです。。。の生徒様が多く

大人も子供も

この寒暖差で体調を崩している方多いんだな・・・と感じております。

私も気をつけなければ。。。


さて

本日のレッスン!

まずは復習のブリゼ生地から~!


リビングが暑くて

窓を開けてみたら。。。寒い

寒いけど、ブリゼのときは我慢して頑張りましょう~と。

せっせと、作業~

水でまとめようと思って、切り混ぜ・・・切り混ぜ・・・

ん???なかなか まとまらない

二人で、

「あれ???まとまる気配ないですね・・・」と。

13年間教えてきて、初めてレッスンで調整水使いました。

こんなことないのに・・・と思って気づいた

観測史上初11月の積雪を記録した昨日の寒さ。

窓を開けて感じた空気の冷たさ・乾燥の影響だと。。。

今までのブリゼ生地のレッスンで感じたことのない環境。。。

多めに冷水を用意しておいて良かったと思うときです。

調整水を少しずつ足しながら

とってもいいブリゼが出来上がりました。

伸ばすのもレッスンでは見たことないくらいだれる気配もなくて

作業がしやすかったですね

気候に影響されるということを改めて実感いたしました。

二人でいい経験しましたね

ベイクド11・25 ベイクド11・25・1

ホイッパーでメレンゲをあわ立てたことがないとおっしゃっていましたが

ちゃあんとつやつやのメレンゲ出来ましたね。

Mさん、感動してました

順調に作業がすすみ

完成~!!!

ベイクド11・25・2

ちょっと長いレッスンでしたが

Mさんとはいつもお話弾み

あっという間の時間


運動しなくちゃ・・・でウォーキングを始めたんですよ

喉が弱くて、マヌカが気になるんです~で

同じ漢方飲んで、喉を労わっていたり

先生って、年齢不詳~って言われたので、言いましたよ

かなりいい年です


ブリゼは絶対復習したい!とおっしゃっていました。

ご家族が集まるときに持って行きたい!と。

是非是非~

2ヶ月続けて作ったことでかなり定着もしたかなと思います。


今日は長いレッスン、ありがとうございました





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆





☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

12月 1日(木) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル のご予約を1名様 補講OK

12月14日(水) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル のご予約を1名様

12月22日(木) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル のご予約を1名様 

12月26日(月) 復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のご予約を1名様 補講OK

 1月10日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月11日(水) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月12日(木) 基礎コース ガトー・オ・ミルティーユ のご予約を1名様
 


★11月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

12月・1月の1DAYはお休みさせていただきます

2月の1デイレッスンのご予約の受付は 1月5日AM8:00からとなります。


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います

関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

ブッシュ・ド・ノエル «  | BLOG TOP |  » 勿体無いっ!

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1274)
おしらせ (109)
私のお菓子の記録 (366)
日常のこと (530)
私の思い (18)
カフェ (83)
頼まれもの (18)
紅茶 (89)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (52)
お菓子作りの小さなヒント (7)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード