2017-06

シフォンケーキ - 2016.10.12 Wed

今日は

1デイ シフォンケーキ のレッスンでした。

応用コース 受講中のTさん と

基礎コース 受講中のSさん


作れてしまう人にとっては簡単

でも

失敗が続き、苦手意識を持っていらっしゃる方も多い

2つに分かれるお菓子です。

工程は簡単ですが

ポイントはチョコチョコとちりばめられていて

そんなことをお伝えしつつ作業~です。

メレンゲが大事!とよく言われますが

卵白の量と砂糖の量のバランスを知って

きちんと見極めていくこと!

他のお菓子と同じように泡立てていってはいけないんですね~~~

そんなことを

守って作ってくださったシフォン

焼き上がり~

ステキなふくらみ

シフォン10・12

トールシフォン型で焼いたら

立派なカフェシフォンになっただろうなぁ~

ベーキングパウダーを加えているレシピも存在しますが

なくても

メレンゲとまぜがしっかり出来ていれば

ちゃあんと膨らむんです


キャラメルクリームも作って

シフォン10・12・1

お持ち帰り~

シフォン10・12・2

このままプレゼントにも良いですね


米粉と小麦粉、両方で作れたので

比較も出来

良かったです~


カラメルからカルメ焼きの話になり

私。。。作ったことがないので興味津々

これも温度が大事なお菓子ですよね~!


シフォンは

習うとはまって作り続ける方も多いお菓子です。

いろいろなアレンジも出来ると思いますので

是非是非

楽しんでみてください


ご結婚された男のお子様が二人いらっしゃるSさん

社会人から高校生までの男のお子様が三人いらっしゃるTさん

もしその下にまた子供が生まれても

男の子な気がして。。。

女の子が産まれる気がしなかったんですよ~~~と。

私も~~~と盛り上がる

だからお嫁さんと娘のように仲良くなりたい・・・と。

けどやっぱりコチラも遠慮しちゃうし・・・

お気持ち分かるなあ~

そんな男の子を持つ先輩ママさんのお話

数年後にそんなことが私にも起こるのかな~と(起こらないかもしれませんけど)

楽しく聞かせていただきました。


1デイからなくならないうちに

受けることが出来てよかった~とお二人様。

私も~~~です


今日もありがとうございました。






青葉の森キッチンスタジオでのレッスンのお知らせ → ☆☆☆





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆





☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

10月18日(火) 基礎コース リーフパイ のご予約を1名様 ~補講OK~

10月20日(木) 基礎コース リーフパイ のご予約を1名様 ~補講OK~

11月 7日(月) 応用コース フォレノワール のご予約を1名様

11月18日(金) 基礎コース ベイクドチーズケーキ のご予約を1名様

12月 1日(木) 応用コース ブッシュドノエル のご予約を1名様

12月 6日(火) 応用コース ブッシュドノエル のご予約を1名様
 


★9月・10月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

12月・1月の1DAYはお休みさせていただきます

11月14日(月) Wチーズケーキ 満席


いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。




関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

タルトレット・オ・ノア・カラメル «  | BLOG TOP |  » いもほり

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1275)
おしらせ (110)
私のお菓子の記録 (366)
日常のこと (531)
私の思い (18)
カフェ (83)
頼まれもの (18)
紅茶 (89)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (52)
お菓子作りの小さなヒント (7)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード