2017-06

マルグリット - 2016.09.12 Mon

今日は

基礎コース マルグリット のレッスンでした。

7月と9月が同じメニューなので

前回の6月のレッスンから3ヵ月位ぶり?のお二人様。

ココを忘れないでいてくれるかな?

と少々心配になりましたが

ちゃあんといらしてくださいました。

久し振りだわ~~~とドキドキ!

していましたが

お会いすると久し振りな感じはどこへやら。。。

お二人様ともお元気で変わらずいてくださいました。


本日のマルグリット。

すでに型を持っています~のSIさん。

かわいいですものね

メレンゲつくり

どのポイントで砂糖を加える??

そんなことをお伝えしながら

マルグリット9・12・1 マルグリット9・12

いいメレンゲ出来ました

「メレンゲ、とてもよく分かりました~」とSIさんにおっしゃっていただけて

よかった~

○分立て・・・とかよく言われますが

私はそれよりも

角の感じや重さ、ツヤなど

生地の状態で見極めていきます。

初めてメレンゲを立てる方には

そのほうがわかりやすいかな。。。と思っています。

SAさんは

「難しい~」とおっしゃっていましたが

メレンゲは何度も出て来るので

少しずつ獲得していきましょうね。

型からぽろんと出て

キレイな焼き色

マルグリット9・12・3

そして仕上げに粉砂糖

マルグリット9・12・2

「粉糖マジックってすごいですよね~」とSAさん。

そうですね~

どんなケーキでも

粉砂糖がかかるとぐぐっと見栄えが良くなります

今日は少し涼しい。。。

このまま過ごしやすくなってくれるといいなあ~

そんなこれからの季節に焼き菓子はいいですよね

美味しいコーヒーや紅茶のお供にお召し上がりくださいね。



調理家電をたくさんお持ちのSIさん

キッチンエイドでのお菓子作りの話や

お二人様パンを作られるのもあって

型が増えていき

しかも買ったはいいけど使っていないものもあって・・・どうしよう~なんて

収納の話になったり

そして夏休みの間もブログを見て下さっていて

カフェのこと

マカロンのこと

などなど久し振りにたくさんお話できて楽しかったです

また来月もお待ちしております

今日もありがとうございました





☆新規生徒様 募集のお知らせ☆

9月からの基礎コースの生徒様 2名様募集したいと思います。 満席となりました。ありがとうございました。

1年で9月の募集が最後となります。

2016年4月からの教室のご案内 → ☆☆☆ 

コチラをご一読していただき

興味がある方がいらっしゃいましたら

ご連絡を頂けたらと思います。





☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

応用コースの方は下の日程からお選びください。

 9月13日(火) 基礎コース マルグリット のご予約を1名様 ~補講OK~

 9月21日(水) 応用コース パートシュクレ のご予約を1名様 ~補講OK~

 9月26日(月) 復習コース 栗のタルト のご予約を1名様 ~補講OK~

10月 5日(水) 応用コース タルトレット・オ・ノア・カラメル のご予約を1名様

10月20日(木) 基礎コース リーフパイ のご予約を1名様

10月31日(月) 応用コース タルトレット・オ・ノア・カラメル のご予約を1名様
 


★9月・10月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

9月分の受付は終了させていただきます。

 9月28日(水) 栗のパウンドケーキ 満席

10月13日(水) シフォンケーキ 満席



いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。




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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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