2017-06

マルグリット - 2016.09.07 Wed

蒸し暑い。。。少し動くと汗が。。。

そんな今日は

基礎コース マルグリット のレッスンでした。


別立てのバターケーキですが

ここでは使う材料は

はじめて聞く方も多いモノ。

いわゆる今までの家庭で作るバターケーキとは

一味違う出来になります。

マルグリット9・7 マルグリット9・7・1


その扱いや型の扱い

一番のポイントはメレンゲの作り方になるでしょうか。


基礎コースの方は

ここが初めてのメレンゲの作業となります。

砂糖を加えるタイミングなど

初めは難しいと感じるかもしれませんが

これから、たっくさん出て来るので

少しずつきっと分かってくると思います

今日も

あわ立てた重さを感じていただけたとき

「重くなってる~~~」と

Iさん、その違いに気づいてくださいました。

そんな小さなことの積み重ねが

楽しさにきっとつながりますのはず・・・

出来上がって

型からポロッとでた瞬間

嬉しくなりますね

マルグリット9・7・2

焼きっぱなしで

簡単ですが

存在感のある華やかなお菓子です


秋から冬にかけて

これからの季節

ミルクティーやコーヒーに合いそうですね


前回1デイレッスンで

コーヒーゼリー & マドレーヌ

そして

紅茶のレッスンも受けてくださったSさま。

アガーで桃のゼリーを

そして

マドレーヌは

レッスンと同じのバラのほかに

肉球の型で作ってくださったそう。

想像するだけでかわいい

肉球のほうが評判が良かったです~~と。

それはそうだろうなぁ~

私も欲しいモードになってしまいました。

紅茶もアレンジティーをたくさん作って

ご家族などに振舞ってくださったそう。

楽しいですって。。。

拙いレッスンでしたが

楽しい、というこの一言が、心から嬉しい


Iさんが行かれて美味しかった~というカフェ。

私も何度も足を運んでいるところ。

いいですよね~って盛り上がりました


どんなお話も楽しい~

今日もありがとうございました。

来月、お待ちしております





☆新規生徒様 募集のお知らせ☆

9月からの基礎コースの生徒様 2名様募集したいと思います。 満席となりました。ありがとうございました。

1年で9月の募集が最後となります。

2016年4月からの教室のご案内 → ☆☆☆ 

コチラをご一読していただき

興味がある方がいらっしゃいましたら

ご連絡を頂けたらと思います。





☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

応用コースの方は下の日程からお選びください。

 9月23日(金) 基礎コース マルグリット のご予約を1名様

 9月26日(月) 復習コース 栗のタルト のご予約を1名様

10月 5日(水) 応用コース タルトレット・オ・ノア・カラメル のご予約を1名様

10月31日(月) 応用コース タルトレット・オ・ノア・カラメル のご予約を1名様
 


★9月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

9月分の受付は終了させていただきます。

 9月 8日(木) 栗のパウンドケーキ 満席

 9月28日(水) 栗のパウンドケーキ 満席

10月12日(水) シフォンケーキ 満席



いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

栗のパウンドケーキ «  | BLOG TOP |  » マカロン 2段焼き

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1274)
おしらせ (109)
私のお菓子の記録 (366)
日常のこと (530)
私の思い (18)
カフェ (83)
頼まれもの (18)
紅茶 (89)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (52)
お菓子作りの小さなヒント (7)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード