2017-08

マンゴーヨーグルト - 2016.08.03 Wed

今日は

復習コース マンゴーヨーグルト のレッスンでした。


ゼラチンの扱いが

大きな復習ポイント

泡立ての固さなどは

今まで何度かお伝えしてきたことなので

理屈さえ分かっていれば

すんなりご自身の中に入ってきますね。

お菓子に対する想いが半端ないOさん。

今まで一所懸命作ってきたけれど

「これでいいのかな?」

「なんでこうなっちゃうのかな?」

そんな疑問が一杯だったそうなのですが

ココ最近は

「あそこが原因でこうなっちゃったんだな」とか

「ここはこういう理由でこうするんだな」とか

少しずつ

ご自身で理解が出来るようになってきたそう。

う~~~ん!素晴らしいっ

ただ手順をお伝えするだけでは、教えていることにはならない!

何でそうするか?

なるほどね~って思ってもらえるように何度でもお伝えする

そして

初めて作る方が、成功できるように導く・・・コレも大事ですね!

10秒の違いで、状態がまるで変わってしまうこともあるお菓子作り。

常に緊張です。


「作れること と 教えられること はイコールではない」 


これは常に思い、言い聞かせていること。 


「どれくらい試作するんですか?」と聞かれましたが

「多分。。。かなりしています

自分が難しいと思うところと、生徒さんが難しいと思うところがずれていたり

思いがけない事が起こっても、対応できるようにね


今日は

お菓子作りへの想いがすごい二人で(Oさんと私)

語りました~

ありがたい心強いお言葉も頂いて、本当に嬉しい限り


さて作業~

そんなOさんと

さくさくと進みます~

マンゴーヨーグルト8・3

まっすぐよこ一直線に並べて作業されていたので

そのまま

一枚

マンゴーヨーグルト8・3・1

「ブログで皆さんお店のみたい~っておっしゃっているみたいですが

やっぱり私も同じ言葉が出ちゃいます~」と

マンゴーヨーグルト8・3・2


そして

記事の写真と実物ではまた違う~~~と。


しばらくお忙しくて

お菓子作りも久し振りとのことでしたが

今日は

来て良かった~って

私も嬉しい

少しずついろいろな疑問が解決されて

どんどんお菓子作りが好きになってくれますよう

微力ながら頑張らせていただきます


今日は暑い中ありがとうございました。





新規募集について → ☆☆☆ 満席となりました

2016年4月からの教室のご案内 → ☆☆☆ 是非、ご一読お願いいたします。

紅茶レッスン ☆夏の紅茶を楽しもう☆ の詳細 → ★★★ 満席となりました。





☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)


8月23日(火) 復習コース マンゴーヨーグルト のご予約を1名様~補講OK~

9月13日(火) 基礎コース マルグリット のご予約を1名様
 


★8月・9月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

9月分の受付は終了させていただきます。

8月10日(水) フィナンシェ のご予約を1名様

8月30日(火) Wチーズケーキ のご予約を1名様

9月 1日(木) コーヒーゼリー & マドレーヌ のご予約を1名様

9月 8日(木) 栗のパウンドケーキ 満席



いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

桃のデザート «  | BLOG TOP |  » 親子レッスン ~アイシングクッキー教室~ 

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1289)
おしらせ (120)
私のお菓子の記録 (376)
日常のこと (543)
私の思い (18)
カフェ (86)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (56)
お菓子作りの小さなヒント (8)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード