2017-10

ブランマンジェ - 2016.06.02 Thu

今日は

基礎コース ブランマンジェのレッスンでした。

ココでは

ゼラチンの扱い

出来上がった素材同士を合わせるときのポイントなど

お伝えしていきます。

ゼラチンに関しては

板ゼラチンと粉ゼラチンについてや

タンパク質分解酵素をもつ果物

ゼラチン・寒天・アガーについて

温度が大事であること。。。などなど

作業としては簡単な中にもポイントはたくさん!

質問もいっぱいしてくださいました。

これからも

復習となるメニューが出てくるので

定着していきますっ

ブランマンジェ6・2・28 ブランマンジェ6・2・28・1

オレンジのカットもスムーズで

夏色デザートの出来上がりです

ブランマンジェ6・2・28・3 ブランマンジェ6・2・28・2

ドアをあけた瞬間

「あっ

私もそのTシャツ持ってます~

お若くてステキなTさんと同じなんて

私、すごく嬉しい一人テンションアップ

Tさんは、

私とは反対の気持ちだったかもしれませんが


今週の土曜日

お子様の運動会があるというHさん

3人で運動会の場所取りやお弁当事情のアレコレを。

学校によって全然違うのね~

びっくりしたり

ほぉぉぉ~~~と思ってみたり

おもしろいですね


昨年秋から始められたHさん

来月くらいまでに

応用に進むか、基礎で終わりにするか

(強制などは絶対しないので、皆さんの気持ち優先で決めていただいています)

どちらでも私は全然かまいませんので

考えてみてくださいね。

とお伝えしたところ

いらして2回目のTさんのほうが早かったかしら?と思うほどの早業で

「応用、やります」と。。。

まだ始めたばかりなのに。。。と思わず笑ってしまいました。

かわいいですね~


同じく応用に進まれることを決めてくださったHさん。

私よりうんとお若いのに

子育ての先輩のよう

お話から学ぶことがたくさんあって

人としての

強さと優しさを感じ

私はもう尊敬のまなざしです


こうやっていろいろな方とお話できることも

こんな仕事の魅力だなあ~とつくづく感じます。

皆さんに感謝です


今日も楽しい時間をありがとうございました。





新規募集について → ☆☆☆ 満席となりました

2016年4月からの教室のご案内 → ☆☆☆ 是非、ご一読お願いいたします。

紅茶レッスン ☆夏の紅茶を楽しもう☆ の詳細 → ★★★ 満席となりました。





☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

コースを7月に受講予定の方はお早目のご予約をお願いいたします。

6月14日(火) 応用コース シャルロット・オ・ポワール のご予約を1名様 ~補講OK~

7月 4日(月) 応用コース パート・シュクレ の ご予約を1名様

7月 6日(水) 復習コース マンゴーヨーグルト のご予約を1名様

7月13日(水) 基礎コース マルグリット のご予約を1名様



★6月・7月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

現時点(6/2)では、あと1日の設定が可能です。

コースの方のご予約状況により増えるかもしれません。


6月15日(水) シフォンケーキ 満席

7月12日(火) Wチーズケーキ のご予約を1名様

7月25日(月) マドレーヌ & コーヒーゼリー のご予約を1名様



いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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