2017-08

ガトー・オ・ミルティーユ - 2015.01.08 Thu

本日は

基礎コース・ガトー・オ・ミルティーユのレッスンでした。

お一人様キャンセルで

マンツーマンレッスン

生徒さんがお一人ですと

目の前に立つことが多いので

じっと見られている感があって

緊張しちゃいますよね

Oさんもそんなことをおっしゃっていらっしゃいましたが

多分、すぐに慣れたよう???に見えました


お正月は

お仕事の合間を見つつ

たくさんのお菓子を作ってくださったようで

成功談・失敗談

いろいろ聞かせてくださいました。

以前は

上手くいかないと凹んでいましたが

最近は

次に生かそう!って前向きになったんです~と。

素晴らしい~

ケーキは

それなりの時間をかけて作るので

失敗すると

やはり私もかなりブルーになります

しかも

どんどん消費されるものでもないので

「食べること」と「作ること」のバランスを考えないといけない

難しいですよね。。。


私の場合

失敗するともいいや~ってなるお菓子と

いやいやリベンジとなるものがあって

そうなると時間を空けて作ると感覚が鈍るので

そこから

挑戦が始まる。。。

ガンガン作ります

大変だけど

ま、そうやって何かが生まれたり、完成したりするのですよね


作業は

何度も作ってくださったおかげで

ジェノワーズも流れはバッチリ

ポイントを見極めるのも

「これはあと少しですよね!」など

つかめてきている感じが伝わってきました。

ミルティーユ1・8・27 ミルティーユ1・8・27・1

お菓子作り大好き

びんびん伝わってくるOさん。

一つ一つ

ご自身にインプットしながら

慎重に作業を進めていきます。

ある作業の手元が

流れるようになめらかで、うっとり~

そのことをお伝えしましたら

その影には

研究熱心なOさんの姿勢をお聞きすることが出来

感動~

最後の絞り

クリームが足りないかも~な感じでしたが

無事、完成

ミルティーユ1・8・27・2

外国に留学されているお嬢様も

遠くからこのブログで

お母様の様子を見てくださっているとのこと!

ステキですね


今日は

ふか~いお話もしましたね

「後悔しないように、毎日を大切に生きる」の意味をこめた

「毎日がスペシャルデー」というお言葉。

心に響いてきて

私も心がけよう~って思いました。


そして

あるお菓子関連のTV番組の話に。。。

私もかなり前に数回見たことがあるのですが

お話していたら

また見てみたいな~て気持ちになりました

同じ趣味の方と一緒にいる空間は

本当に楽しい


試作など

追い込まれてつらくなる時もあるけれど

私の中では

楽しさ > 大変さ

の式が出来上がっている。

だから。。。やっぱり。。。やめられないっ

お菓子作りは

私の生活の一部なんだな~

そう改めて思いました。


今日もありがとうございました


青葉の森キッチンスタジオでのレッスンですが

1月はお休みをさせて頂きます。

2月以降につきましては

またコチラでお知らせさせていただきます。

よろしくお願いいたします。



☆自宅教室☆

1月13日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

1月22日(木) 基礎コース ガトーオ・ミルティーユ のご予約を1名様

1月29日(木) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

2月 2日(月) 基礎コース いちごのロールケーキ のご予約を1名様

2月 5日(木) 基礎コース いちごのロールケーキ のご予約を1名様

2月 9日(月) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様

2月17日(火) 基礎コース いちごのロールケーキ のご予約を1名様

頂いております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います



☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


☆ただいま定員いっぱいのため新規の方の受付は

一度お休みさせていただいております。

空きが出ましたら、こちらでお知らせしてまいります。
関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

お料理教室 «  | BLOG TOP |  » 2015☆初レッスン

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1290)
おしらせ (120)
私のお菓子の記録 (376)
日常のこと (543)
私の思い (18)
カフェ (86)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (56)
お菓子作りの小さなヒント (8)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード