2017-11

ベイクドチーズケーキ - 2014.11.20 Thu

今日は

基礎コース・ベイクドチーズケーキのレッスンでした。


Oさん、Tさん

お二人様とも

いらっしゃる前に

レシピを見返して

復習していらしたとか。。。

全然覚えていないんですと。。。

そんなぁ~いいんですよー

なんて会話からレッスンが始まりましたが。。。

ん??どこを覚えていないの?なほど

とってもスムーズ

バッチリでした

ベイクド11・20・26・1 ベイクド11・20・26・2

私、

レッスン前日に生徒さんに

明日、レッスンですのご連絡を差し上げているのですが

そのお返事で

Oさん

「質問したいことがたくさんあります」と

その時点から

少々ドキドキの私。。。

今までタルト型に上手く敷きこめず

なんでなのか?どうしたらいいのか?というのが1つだったそう。



空焼き半分終了した段階で

「キレイ、キレイ」

写真を撮っていらしたので

私も

ベイクド11・20・26

しきこみ方の説明をしているときも

「はぁ~」と

今までを振り返るような

納得をされているような

そんな言葉がぽろぽろこぼれていました。


アパレイユを流し込む前に

「ひび割れ」について聞かれ

お答えしましたら

「ひび割れさせよう~」と。。。

そして

そのとおりに焼きあがりました。

ベイクド11・20・26・3

疑問が解決したり

発見があったりと。。。

そんなレッスンになってくださったようでよかったです

「一つ一つ丁寧に行えばちゃんと出来るんですね!」ってOさん。

そうですね~

手抜きしたり

面倒くさい・・・は

そのまま最後に響いちゃうことってやっぱりあるかな~


クリスマスツリーの話題になり

Oさんの想いを聞いたら

ステキなツリー

私もとっても欲しくなってしまいました。

あ、また物欲発症です。。。

でもね。。。

いいなあ~ってすごく思っちゃったんですよね


Tさんは

前回の青葉のスタジオにいらしてくださり

復習するために

あるものを手に入れようと

頑張っていらっしゃる!?ようです。


ブログを見てくださって

皆さんの作品を見て

「みんな、上手ですね~私も負けないように頑張る!」と

やる気満々でいらしたくださったOさん。

いかがでしたでしょうか?


今日も

たくさん笑い

いろいろなことを教えていただき

とてもステキな時間でした。

ありがとうございました


来月はモンブランですねから

またまたいろいろなお話になったのですが

レッスンが終わって

ある生徒さんのブログを見たら

なんとタイミングよく

モンブランが → (クッリクしてみて~)

南房総でカフェをされています。

しばらくお会いできていないけど

こうやって

お菓子を作ってくださっているのを見ると

とても嬉しくなります

基礎コースの皆様

来月は

復習のケーキです。

頑張りましょうね







12月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスンの詳細はこちら → 


☆自宅教室☆

12月15日(月) 応用コース・ブッシュドノエル のご予約を1名様

12月16日(火) 応用コース・ブッシュドノエル のご予約を1名様

12月25日(木) 応用コース・ブッシュドノエルのご予約を1名様

12月26日(金) 基礎コース・モンブラン のご予約を1名様

頂いております。

応用コースの方は上記の日程からお選びください。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います



☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


☆ただいま定員いっぱいのため新規の方の受付は

一度お休みさせていただいております。

空きが出ましたら、こちらでお知らせしてまいります。


関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

私のお菓子作りの原点は、先生で
楽しいレッスンのおかげで、お菓子作りが好きになりました。
いまでは、教えて頂いたケーキをお客様に食べてもらって、美味しいと言っていただけるようになりました。先生には、ほんと感謝してます。
ありがとうございます。

きょんさん

コメントありがとうございます♪
ひそかにね、ブログいつも拝見させていただいています~
頑張ってるなぁ~って私、元気をもらっています。

レッスンのとき
南房総に行くんです。
カフェをやりたいんです!とおっしゃったあの状況。
はっきり覚えています。

きっと腕が上がったんだろうな~
美味しいっていってもらえると嬉しいですよね☆
私も同じ。そのために頑張るのよね。

またカフェに行きたいです~(もっと近かったら・・・といつも言ってますね)


管理者にだけ表示を許可する

フォレノワール «  | BLOG TOP |  » フォレノワール

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1324)
おしらせ (133)
私のお菓子の記録 (393)
日常のこと (560)
私の思い (19)
カフェ (89)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (53)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (59)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード