2017-10

ガトーフランボワーズ - 2014.08.20 Wed

本日は

ガトーフランボワーズのレッスンでした

いらしてくださったのは

ティミルさんmokomokoカルピスさん

お二人様とも

プチマドレーヌ&コーヒーゼリーを受講され

今月2回目

アガーを使ったゼリーは

お二人様とも

素材を変えていろいろ作ってくださったようで

お話を聞いていて

私も作ってみよう~って

わくわくしちゃいました

楽しい~と。。。

私が楽しんでいる場合ではなく

レッスン~


コルヌ作り

シート状のスポンジの作り方

これもね~ロールケーキとはポイントが違うんですよ

クリームの扱い方などなど

こちらのメニューは

新しいことがたくさん

私がぶつかった壁などもお伝えしました。

復習される場合は

私と同じ苦しさに合わないように。。。ね


最後の仕上げ~

フランボワーズ8・20・1フランボワーズ8・20

キレイ~

フランボワーズ8・20・2

クリーム。。。

あわ立てもナッペも

ショートケーキの生クリームとは

ずいぶん雰囲気が違っていたかと思います。

こちらも扱いやすかったなあ~と思いますが

いかがでしょうか?

フランボワーズ8・20・3フランボワーズ8・20・4

飴細工も

楽しんでくださいました


おいしいサムゲタン食べたいんですが

お店知ってます??の

私の問いから

mokomokoカルピスさん。。。○○が苦手なんです~。。。

結構いますよね~と。

私にとっては

「え~~~~そうなの~~~~」みたいなことで

ちょっとびっくり!

そして

給食の話題に


私。。。牛乳はビンで出てきて、爪でカリカリ削って紙のフタをはずしていたんです。。。

が。。。

ティミルさん。。。紙パックでしたよ~

って

同じ千葉市内で育ったティミルさんと私。

年も近いのに

記憶が違う

「ギュウメン」って言葉、

「なんですか?」とお二人様

牛乳瓶のふたでするメンコです

衝撃っ!こうやってズレが生じてしまうんですね

でもね。。。

そんなお話も楽しくてね。

いっぱい笑いました


ケーキ作りも楽しんでいただけましたでしょうか?

暑い中

ありがとうございました


8月のリクエストレッスンのお知らせはこちら  → 




8月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスンの詳細はこちら → ☆☆☆☆

9月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスンの詳細はこちら → 

10月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスンの詳細はこちら → ☆☆  昨年、人気のケーキでしたので、今年も

★10月は昨年と同じレッスンとなりますが

乳製品をはじめとし、材料費の高騰により、レッスン料を変更させていただきました。

今までどおり

「少人数・一人一台最初から最後まで作業し、お持ち帰り」

にこだわり

レッスンをさせて頂きます。

心苦しい決定ではありますが

ご理解いただけたらと思います。


9月24日(水) シフォンケーキ のご予約を1名様

9月29日(月) パート・シュクレ のご予約を1名様

頂いております。


基礎コース・マルグリットのレッスンにつきましては

もう一度受けてみたいという方がいらっしゃいましたら

お受けできますので


ご希望の方は

ご連絡いただければと思います



☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


☆ただいま定員いっぱいのため新規の方の受付は

一度お休みさせていただいております。

空きが出ましたら、こちらでお知らせしてまいります。

関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

先生、コメントせずにはいられませんでした(笑)
ギュウメン、懐かしすぎます!!
全部裏返したらもらえるんですよね。
牛乳の蓋を開けるのもコツがあって
失敗したら牛乳の中に蓋が入っちゃったり(≧∇≦)
懐かしいなあ!!

続いて私も…

コメントせずにいられずにf^_^;)
今、うちの長男の給食はビンで出てきてます‼
そしてもれなく息子も集めてます…
息子は『ぎゅうせん』と呼んでいて、コマにして遊んだり、ただただ集めて授業中にそれをこっそりのぞいてニヤニヤしてるそうです(~_~;)
担任の先生から、ちゃんと話を聞いてないと没収するよ、と注意されたとか…
魅力があるんですね~♡

くるみさん

おっ!!!
さすが、同じ小学校卒業のくるみさん!
分かりますよね~

くるみさんとこれだけ年が離れているのに、記憶にあるということは
あの学校は、ビン牛乳時代が長かった???ってこと?

そうそう開けるのにコツいりますよね~
上手くいかないと、何層にもなっている紙のうわっつらだけはげてしまったりね!
楽しいですね~こういう話☆

そうそう、トマト一人1個とかゆで卵とかたまにあって、食卓塩とか回ってきませんでした?
ぐちゅぐちゅになりながら食べた記憶があるんだけど。。。

ひろえもんさん

遠いところから、引き続きコメント、ありがとうございます☆

今でも牛乳瓶なんですね。ってことは
昔は牛乳瓶で、今はパック、っていう概念は違うんですね~
その地域の考え方や、いろいろなことが絡んでいるのかな~

息子くん、集めているんですね~
私のときは、ギュウメンやるために集めてましたが
これは、珍しい!とかあげたくないものとか、やっぱりありました!
子供には、魅力的なものなのかな?

是非、ギュウメンやってほしい☆☆

引き継ぎすみません笑
あったあったありました!
食卓塩(≧∇≦)
赤い蓋のやつですね
ゆで卵の殻むいて、アルミのトレイ(お盆)の上に食卓塩だして、ゆで卵をつけて食べました
トマトも汁垂らしながら食べてました
*\(^o^)/*
笑える(≧∇≦)

くるみさん

そうそう、赤い蓋のやつ。
そうよね~よかったあ!
記憶、間違っていなかったっ!

ちょっとびっくりされたけど
私たちの学校のこんな給食、こんなでしたよね。
なんだか変わっているのかな?
あれから○○年経って、気づいちゃいました。。。
おもしろいですね^^

楽しい~☆


管理者にだけ表示を許可する

ガトーフランボワーズ «  | BLOG TOP |  » プチマドレーヌ & コーヒーゼリー

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1314)
おしらせ (130)
私のお菓子の記録 (389)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード