FC2ブログ

2019-10

ブッシュ・ド・ノエル - 2012.12.12 Wed

今日は

応用コース ブッシュ・ド・ノエルのレッスンでした。

来月1歳になるお子様とご一緒。

はじめは

ママのおんぶで

大泣き

いつもおとなしいけど

こんな大きな声が出るのね~と思っていると。。。

すやすやネンネ

寝ている間に

終わらせましょう~と

どんどん作業して

そのまま

レッスンほぼ終わりまで

ママの背中で

お昼寝でした

相当眠かったみたいです


さて

レッスンは

ビスキュイ作りから。

応用コースでは

3回目のビスキュイ。

流れは大分つかめてきていますね

ブッシュ12・12・1

メレンゲは

見た目や手ごたえで

いろいろ感じることが出来るようになったようです。

すばらしいっ

今日のケーキは

イタリアンメレンゲを使って

バタークリームを作ります。

このイタリアンメレンゲが

一番のポイント

私もドキドキ

でもね

完璧でした

ブッシュ12・12・2

細かいところまで

完璧に仕上げるまさにA型な今日の生徒さん。

随所に

それが感じられました。

ヒイラギの葉っぱや実もかわいく絞れて

完成

ブッシュ12・12

ロールケーキのまき方は

復習にもなりましたね。

ちょっとアドバイスも。。。

バタークリームは

敬遠される方も多いのですが

自分で作ってみると

あらたな発見があったりします。

今日の生徒さんは

端っこを食べてみて

「あ、全然大丈夫です~。おいしいです。

昔に食べたバタークリームのケーキのときに

おいしくない印象があったのですが

これは大丈夫です。」

とおっしゃってくださいました。

よかったです。

私もそうで

ただ名前だけで敬遠していましたが

「あらら。。。意外といいんじゃない」と

思ったのを

覚えています。

が。。。

レシピのバターの量は

それなりですよ

是非

家でもう一度作ってみたいとおっしゃていました。

3人のお子様のママは

大変ですが

時間が有れば

是非作ってみてくださいね


私のつたないブログを見て

紅茶にも興味を持ってくださり

紅茶&コーヒーについて

お話しました。

そんな流れで茶葉もお伝えしてみました。

生徒さんは

どちらかというとコーヒー派

お互いに奥が深いね~と。

共通の話題が増えることは

楽しいですね


12月21日(金) モンブランのご予約を1名

12月26日(水) モンブランのご予約を1名(お子様連れ)

いただいております。

もしご一緒にレッスンをご希望の方がいらっしゃいましたら

ご連絡いただければと思います。



☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


お菓子教室についてはこちら

☆9月より体験レッスンを含め一度今年度の新規の方の受付を見合わせていただきます。

再開の際はまたお知らせいたします。

ご理解のほどよろしくお願いいたします


2012年10月~のPLUSレッスンのお知らせはこちら



関連記事
スポンサーサイト



● COMMENT ●

ありがとうございました

昨日もいろいろと勉強になりました。
バタークリームは冷えると固まるのでカットもきれいにできてホッとしました
帰りにIYに寄ったらカルピス特撰バターが売っていてビックリしました
でも有塩だったので、今度おおくらデビューして買ってきます
紅茶のこともまたいろいろ知りたいです

ひろえもんさん

こちらこそありがとうございました。
そうですね、昨日のケーキはスパッとストレスなくカットできますね~

そうそうIYにあるんですよ~でも立派な箱に入っているのでとても高いです。
おおくらデビューですか?もしいけそうになかったら、私が買ってくるのでお知らせくださいね。
紅茶、コーヒーどちらも楽しいですよね♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://marikasb.blog61.fc2.com/tb.php/1095-15510a73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

モンブラン «  | BLOG TOP |  » テンションあがります~

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1589)
おしらせ (229)
私のお菓子の記録 (554)
日常のこと (666)
私の思い (25)
カフェ (110)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (45)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (83)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード