FC2ブログ

2020-07

紅茶教室 - 2012.10.12 Fri

久しぶりに

紅茶教室に行ってきました

今日のレッスンは

「ティーバッグ」

自分用・・・となると

出番が多くなるティーバッグ。。。

いつも適当に淹れてしまっていることは

重々承知しているのですが

それでもやはり

その適当から抜け出せず

きっともっとおいしくなるはず

そのコツを

教えていただけると

うきうきして行ってきました


まず

ウェルカムティーは

先生のブログでも紹介されていましたが

ベッジュマン&バートンのレクラシック

紅茶ティーバック7

とってもいい香り

すっごく飲みやすくて

おいしくて

欲しくなりました


レッスンでは

ティーバッグについて講義があるのですが

たくさん並べられたその中に

こんなかわいいティーバッグが

紅茶ティーバック

わぁ

一目ぼれ~

これもほしいっ


そして

ありがちな淹れ方の紅茶と

ゴールデンルールを守った淹れ方の飲み比べ。

全然違う

ありがちな淹れ方=私の適当な淹れ方の紅茶は

色がついたお湯という感じ

ちゃんと淹れた紅茶は

香りも味もしっかりして

別な飲み物のよう。。。

今までの私を反省

それを確認した後は

自分の好きな茶葉で

ティーバッグを作ります。

紅茶ティーバック5


私は

最近自分の好みが決まってきて

ディンブラ・ニルギリ・ルフナで

作りました~

紅茶ティーバック8

このレッスンは

先生お手製のステキなランチ付き

ステキな前菜

紅茶ティーバック2

ボリュームはありますが

あっさりと頂けた海南鶏飯

とってもおいしかった

紅茶ティーバック3

デザートもステキです

紅茶は

自分で作ったティーバッグで・・・

私はキャンディにしました。

紅茶ティーバック4

最近は

茶葉で淹れることのほうが

断然多く

ティーバッグを

ちょっと侮っていましたが

十分おいしく淹れられることを知りました。

紅茶を生徒さんにお出しする方法も

少し楽しく

なにかひねりを加えられるかも~なんて

妄想も

練習あるのみ。。。

ですね!

ケーキはもちろん

カメラ

紅茶

練習しなければならないものがたくさんです


10月18日(木) リーフパイのご予約を1名(お子様連れ)

10月29日(月) リーフパイのご予約を1名

10月31日(水) リーフパイのご予約を1名

いただいております。

もしご一緒にレッスンをご希望の方がいらっしゃいましたら

ご連絡いただければと思います



☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



お菓子教室についてはこちら

☆9月より体験レッスンを含め一度今年度の新規の方の受付を見合わせていただきます。

再開の際はまたお知らせいたします。

ご理解のほどよろしくお願いいたします


2012年10月~のPLUSレッスンのお知らせはこちら


関連記事
スポンサーサイト



● COMMENT ●

昨日は、ご参加いただきましてありがとうございました^^
お母様と一緒に紅茶を楽しまれているとお聞きして嬉しくなりました。
ティーバッグを使ってもおいしいんだ!!
ということを実感していただいてよかったです^^
そこにハーブやスパイスをちょっとプラスしたり、
違うティーバッグを一緒に使ってみたり・・・
アイデアで簡単に楽しめたり、実験できるのもよいところなので・・・是非MARIKAさん流に楽しんでみてくださいね♪

みーやさま

昨日はありがとうございました。
講義もお料理もとてもすばらしくいつもいつも感心しています。
ティーバッグ、今日かわいいもの。。。
先生に海外の物ですよ~と見せていただいた紙面の中の1つに似ているものがあったので早速購入して淹れてみました。
紅茶初心者の私ですが、また紅茶の楽しみ方が一つ増えました。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://marikasb.blog61.fc2.com/tb.php/1035-bdc6570f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

マンゴー&ヨーグルトムース «  | BLOG TOP |  » シュー・ア・ラ・クレーム

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1646)
おしらせ (268)
私のお菓子の記録 (655)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (52)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (87)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード