FC2ブログ

2020-05

マンゴーヨーグルト - 2020.05.21 Thu

久しぶりに

マンゴーヨーグルトを作りました。

まんごよー0001

始めるまでは

大丈夫かな?

ちゃんと出来るかな~と

レシピをガン見

しばらく作っていないと

ここら辺は

生徒さんと同じ感覚・・・



作ってみたら・・・


コレ、想像しているよりうんと簡単です!

1時間あれば作れます!

ムースフィルムではなくて

カップを使えば

もっと簡単!

そして

見栄えがする (←大事~

すでに受講済みで

これを見て作ってみようかな~と思われた方

是非是非

作ってみてください!

テンション上がりますよ~ん

雰囲気の違う写真を・・・

まんごよー0002

こちらもインスタにあげたいな~

でも毎日くどいよね~悩

結局

毎日アップしてる。


23問目の答え

② 砂糖を数回に分けて加える  でした。

例外で①のように作るケーキもありますが

最初に砂糖を入れてしまうと

水溶化といって

水っぽくなり立てるのが大変になります。


砂糖には

泡立ちを抑える働きがあるとともに

一度立った泡を安定させる働きもあります。

いいところとそうでないところ

両方をうまく引き出しながら

作業をしていきます。


卵白に対して砂糖が少ないとき多いときで

混ぜ方も変わります。


では

24問目。

卵白に対して砂糖の割合が高いときは (つやつや・ぼそぼそ)

卵白に対して砂糖の割合が低いときは (つやつや・ぼそぼそ)の

メレンゲが出来ます。

正しいと思う方を答えてください☆


このクイズ、どなたかやってくださっているかしら?と時々思う・・・



☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪

関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1648)
おしらせ (268)
私のお菓子の記録 (655)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (52)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (87)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード