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2020-05

ブランマンジェ第二弾☆ - 2020.05.18 Mon

冷蔵庫が

究極に空っぽになったついでに

今日は

冷蔵庫

大掃除しました☆

気持ちいい~~~!!!


さて

ブランマンジェ第二弾。

昨日の記事長かったですね

長すぎです

最後まで読んでくれた人いたのかしら?

レッスンでは

口頭ですべて伝えていること。

それでも昨日のは省略しているので

本当は

ブランマンジェの説明だけでも

もっと話している・・・

文章にすると

こんなになっちゃうんだな~って思いました。


本来のブランマンジェを再現したくて

シャンパングラスを使って作りましたが

これは

あんなに長いグラスを6個?

それを

冷蔵庫で冷やすなんて

ちょっとお手軽じゃあない。。。

やっぱり普通はこうなっちゃうよね・・・バージョン

ぶらんぐらす0004

インスタにアップしていない画  (結局アップしました・・・)

ぶらんぐらす0005

実はもっといろんな背景で撮っている・・・

でも

どれがいいのかわからない~~~


20問目の答え

ジェノワーズが焼きあがったら

30センチくらいの高さから型ごと落とし

それから

生地を出します。


そうしないと

時間がたつにつれ

真ん中が凹んできてしまいます。

控えめに軽く

3センチくらいのところからではなくて

高いところから落としてくださいね。

忘れがちですが。。忘れないように!




ジェノワーズの問題、最後と言いましたが

あ、あれがあったな~と思いだしてしまった・・・

でも慣れていない方が見ると混乱しちゃいますよね。。。

封印しときます


21問目

ゼラチンをふやかすときは

① 冷水にゼラチンを振り入れる

② ゼラチンに冷水を振り入れる

どちらが正しいでしょうか?




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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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