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2020-05

ブランマンジェ - 2020.05.17 Sun

6月の基礎コースは

ブランマンジェです。

ここで

ゼラチンの扱いと

ブランマンジェとは何か?を

お伝えしますが

今年は難しいですね・・・


レッスンでは

伝統的なスタイルをお伝えしていますが

シャンパングラスで作るのは

冷蔵庫事情でなかなか難しい・・・

ですが

今回作ってみました。


以下

インスタとほぼ同じ内容になります。




ブランマンジェとは

直訳すると

[白い食べ物]

という意味になります。


パンナコッタ、ババロアなど

白い食べ物で見た目、似たものがありますが

それらとは

少し違います。


世の中、ブランマンジェと言ってブランマンジェではないレシピがたくさんありますが。。。


フランス式は

アーモンドのエキスを牛乳に移し

それを生クリームと合わせ

ゼラチンで固めたものです。


昔は貴族の食べ物だったと言われる由来。

香りをつけるために

使われるアーモンドは大量。

ぶらんぐらす0003

そして

香りをつけたら、もう役目はおしまいなのです。

高価で高カロリーでエネルギー源になるもの

もう捨てる、なんて

庶民には考えられないこと。


そして

ブランマンジェには

本来、オレンジとも言われています。

理由は長くなるので、割愛。


作りとしては

ブランマンジェの上にフルーツではなく

下にフルーツ、次にブランマンジェ。


アーモンドを使うブランマンジェは

いつも作っていますが

この構成では

なかなか作ることが出来ず💦 .

.
前置きが長い😆🙏 .

.
何故ってシャンパングラスを

冷蔵庫に入れる余裕がない🤣

今回

買い物に行かなくなり

冷蔵庫の中が究極に空っぽになり

今かあー💡

と作ってみました。

ぶらんぐらす0002

ブランマンジェが緩ければ

オレンジが全部隠れてしまう。


ブランマンジェが固過ぎれば

隙間が出来てしまう


とろみ加減が難しい。


今回

そこはギリギリなんとかなったかな。


いつか作ってみたいと思っていた

正式なブランマンジェ。

作れて良かったー💕


このグラス

主人は

《ひざカックン》という。

もうそれにしか見えない😆

ぶらんぐらす0001

写真の一枚目と二枚目

似ているものをすいません💦


明るさが違うだけですがどちらがよいか

決められず

エイやっと、両方🙏


写真、迷走中です🤣

どれも大したことないのですがね🤗


すでに受講された生徒様は

復習になる内容だったかなと思います。

昨年の基礎コースの方は

3月で

いちごのムースでゼラチンの復習をする予定でしたが

出来なかったので

ゼラチンの扱いは

これっきりですね。。。



19問目の答え

バターは温かいものを加えます。

冷たいものを加えるとなじみにくく

必然的に混ぜ回数が増えます。

そうすると

無駄に気泡が消えます。

膨らまない・・・となります。


では。20問目。

ジェノワーズに関する質問は最後になります。

焼きあがって

オーブンから出した後

どうしますか?





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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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