FC2ブログ

2020-05

プチパン - 2020.05.07 Thu

長男

超絶ドアホなことをしてくれて

気絶しそう・・・

一気に疲れました。


レッスンしていたら

生徒さんに話しまくりそうだ。。。


さて

パン

昨日も焼きました。

まるぱん0004

パンに詳しいお友達が

私に一生懸命アドバイスをくれるのだけど


知らない

分からない

初めて聞いた

の返事しかしない私。


それで

あの食パンが焼けたの?と衝撃を受けるお友達。


そうなのよね~

焼けちゃったのよね~~~


無知ってあるときには、無敵です。

知らないがゆえにずんずん進んでいく。


作りながら

頭に?が飛び交う。

でも私なりにはまあまあの出来かしら?

まるぱん0003

これでいいのか

やっぱりわからない。


家族は食べてくれてもうなくなったし

まあ、いいか。。。


やり始めてついでに

もう少し極めてみたい。




12問目の答え

パウンドケーキ とは

バター・砂糖・卵・小麦粉の4つの材料が

1ポンドずつ作られたケーキです。

1ポンド=1パウンド(約454g)

なので

英米では、この配合のケーキとパウンドケーキと言います。


では

この配合のケーキをフランスでは何と呼ばれていますか?

日本語だとなんといいますか?



関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1646)
おしらせ (268)
私のお菓子の記録 (655)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (52)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (87)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード