FC2ブログ

2020-04

簡単ランチ☆ - 2020.04.30 Thu

たらこ好きな私。

お昼に

簡単たらこドリアを作りました。

たらこ0001

お昼ご飯をゆっくり食べるなんて余裕は今までなく

夕飯は

お魚、焼きたてを食べて~

とかね

出来立てを

美味しいうちに

食べさせたいと思うから

写真を撮るなんて

考えたこともない。


でも

今は

お昼は

自分の分なら多少冷めてもいいかなと・・・

撮ってみようと思うときもあって・・・


写真の勉強です☆


器は

テーブルウェアイースト さんのグラタン皿

日本製(美濃焼)

オーブンOK!

直火OK!

汚れがこびりついても目立たない?


さて・・・


7問目の答え・・・


ビスキュイとは

卵を卵白と卵黄に分ける別立て法で作るスポンジ生地のことです。

スポンジ総称のことをビスキュイと呼ぶこともあるので注意です。


ジェノワーズの方が

きめ細かくふんわりしっとり焼きあがります。

反して

ビスキュイは

キメ粗く、しっかり目に焼きあがります。


ジェノワーズは

ショートケーキなどに

ビスキュイは

しっかり形を保たせたいとき

薄くスライスするとき

などに使われることが多いです。

例えば・・・

フォレノワール試作0001 ビスキュイロール0001

こんなケーキはビスキュイです。


ロールケーキは

巻くだけで仕上げるときは

ジェノワーズ。

しっとりふんわり仕上がります。

上にクリームやフルーツを飾りたいときは

ジェノワーズだと重みでつぶれてしまうので

ビスキュイで仕上げます。


では

8問目。

ビスキュイ・ジョコンド とはなんでしょう?


生徒様でも

一部の方しかわからないかな~。





関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (247)
私のお菓子の記録 (637)
日常のこと (697)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (21)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード