FC2ブログ

2019-10

最後のリーフパイ - 2019.10.31 Thu

今日も・・・

基礎コース パートブリゼ のレッスンでした。


最初から最後まで

作業台の上でのレッスン。

割と大きめの台を使ってレッスンをします。


その説明をはじめにするのですが

大体の生徒様は

その時点で

いろいろ質問をしてくる・・・

けれど

お二人様は黙って聞いている・・・

と思ったら

お二人様とも

「同じ大きさのものを持っています!」と

そんな生徒様

なかなかお目にかかれない!のに

二人とも・・・

さすが、とても熱心なお二人様!です


生地を作るときも

伸ばす時も

打ち粉をするときも

初々しさたっぷり~

可愛ささえ感じてしまう。。。

もしここに通い続けてくださったとしたら

2,3年もすると

動きが全然変わるんでしょうね~


生地を伸ばす時

力加減に左右差があると

すぐにばれてしまう?このレッスン。

今日も・・・でしたが

私も・・・なんです。

左が強い。。

今はそれがわかっているので

調整できていますが

それを知ることも大事かな~と思います。


ブリゼ10・310002

ブリゼ10・310003

ラッピングして・・・お持ち帰り。

ブリゼ10・310001

今回3日連続でリーフパイのレッスンでしたので

クロスを変えて

写真を撮ってみました


さて

今週は皆さんにちょっとクイズ?

う~~~ん、違うな~

私の試作に付き合っていただきました。


スーパーバイオレット と エクリチュール で作ったリーフパイの食べ比べ。

(保存状態が良くなく今日のは湿気ってしまっていましたが。。。)

どちらがどちらかは明かさずに。。。

どちらが好きですか?

と質問!


実は

もっともらしい表現は期待していなかったのですが

皆さん

かなり的確な感想をおっしゃってくださって

びっくりしました!

基礎コース の方

素晴らしい感覚と表現力をお持ちだわ・・・


どちらが好きか・・・という結果でいうと


スーパーバイオレットの方が好き・・・・7名

 軽い

 いくらでも食べられる


エクリチュールが好き・・・3名

 ざくざくしている

 重たく感じる

 パイらしい

でした。

でもこれは正解はなくて

好みなので

どちらに傾いてもいいのですが

ブリゼのように材料がシンプルだと

粉の違いがはっきり表れます。

面白い検証?でした。


生徒様も

気になる粉がありましたら

食べ比べてみると面白いかもしれません


今月は

ゆったり作業なので

おしゃべりもたくさん!でしたが

来月は

タイトに

頑張っていこうと思います~


今日もありがとうございました





12月の1デイレッスン 追加開催のお知らせ  → 





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪















関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1600)
おしらせ (230)
私のお菓子の記録 (563)
日常のこと (666)
私の思い (26)
カフェ (112)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (46)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (84)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード