FC2ブログ

2019-09

パートシュクレ - 2019.09.18 Wed

今日は

応用コース パート・シュクレ のレッスンでした。


レッスン開始の10時ごろ

ものすごい雨に・・・

時間になってもお見えにならず

いつもお二人様一緒にいらっしゃるので

この雨の中

歩くのは大変だし

きっと落ち着くのを待っているのだろうな~と

少しのんびり待っていたら

ぴんぽ~ん!

お二人様

びしょびしょになっていらしてくださいました。

待っていたけれど

なかなか弱くならないので

来ちゃいました・・・と

そんなときから

少し小降りに・・・

申し訳ない・・・

そんな本日の生徒様

お一人様は

naoさん


さて。。。レッスン!

基礎コースでブリゼ

応用コースでシュクレを学びます。

作り方も全然違うものですが

タルトの器といえば

ブリゼかシュクレが多いのではないかな~と思います。

両方抑えれば

お好みのタルトが出来ますね~!

の練習で

本日は

チーズクリームサンドを作ります~


生地を伸ばす作業は

1年ぶり・・・

少しずつ思い出していただきながら作業です・・・

ばっちりきれいに焼き上がり

しゅくれ9・180001

縁は茶色く

中心は白っぽく焼き上げていきます。

新しいオーブンになったことで

少し前に試作をしました・・・が

焼きすぎてしまい

そのあと何回か作れればよかったのですが

出来ず・・・

今日はイメージしていた温度と時間で・・・

これが

ばっちりで

ホッとし、気が緩んだか・・・

残りの生地で作るチョコチップクッキー

完全に焼きすぎてしまいました

設定時間になっても真っ白で

5分延長し

そのまま途中で様子を見なかったのがいけませんでした。

猛反省・・・

ごめんなさい。。。

隠したいですが

それも心苦しいので・・・

しゅくれ9・180002

こんな薄い生地は

2,3分が命取りです・・・


簡単なので

おしゃべりしつつ

中のクリームを作って挟んで完成~

似ている作品ですが

お二人様それぞれで撮ってみました。

しゅくれ9・180004

しゅくれ9・180005

美味しそう♪

シルパンについて

フレゼとは・・・

いろいろな発見もあったようで

良かったです~

延長時間の怖さ・・・も・・・


デザートを撮られていたので

私も~と

ちょっと一枚。

しゅくれ9・180003

一枚だけ撮った写真がぶれていなくてよかった・・・

桃のピューレのゼリーとマルグリット


お子様とご一緒にゼリーレッスンを受けてくださった生徒様

お子様が

「作りたい!同じのが作りたい!」と

袋、シーラー、シール、全部揃えて作ってくださったそう。

いつも習い事で大変な女の子。

少しでも気分転換になれば・・・と思ったのですが

楽しかったようで

私も嬉しいです~


レッスン中に荷物が届きました。

昨日ドライヤーが壊れてしまって

それが届いたのですが。。。

そんなことがきっかけで

「ドライヤーってどんなもの使ってます?」と。

私、今回、パナソニックのナノケアというものにしてみたんです。

そしたら

お二人様も

ナノイーとおっしゃっていたので

似た感じかな。。。

そんなレビューで見るほど

違わないでしょう~と思いながら

お風呂上りに使ってみたら

全然違う~~~

今までのがホント安物だったからか

ちょっと嬉しくなっちゃう仕上がりでした~。

きっと他人が見ても

その差はわからないかと思いますが

自分では全然違うの~。

嬉しいなぁ~


どーでもよいことでしたが。。。

なのに

さらに・・・

松葉杖が取れてから

長年の足のトラブルである魚の目を

今回こそはしっかり除去しようと

2週間に1度

剃刀で削って

液体窒素をかける治療のため

皮膚科に行っています。

どこでも言われますが

ホントに小さいのだけど

根が深い・・・と。

少しずつよくなってきていた

昨日がその日だったのですが

ポロンと採れた芯なのかな~を見せてくれたあと。。。

まあ、

痛くて

歩くことが出来ない・・・

じっとしても痛い

立てない

こんなにも痛いのか・・・と

今日が心配でしたが

昨日よりググっと楽になり

レッスン無事出来て一安心



今日もありがとうございました
関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (249)
私のお菓子の記録 (638)
日常のこと (697)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (21)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード