FC2ブログ

2019-07

1デイ ☆2種のロールケーキ☆ - 2019.07.17 Wed

今日は

1デイ 2種のロールケーキ のレッスンでした。


いらしてくださったのは

次男と一緒に習っているパンの先生

可愛くて素敵なアクセサリーやバッグのお教室kstyle_decoの先生

お二人様とも

次男の先輩ママさんです。


初めにお会いしたのは

パン教室に行ったとき。

いくつかの道具を出来たらご持参ください。。。とのことで

スケール

めん棒

コルヌ(スケッパー)を数枚持って行ったとき

パンやっているんですか?と聞かれ

「いえ。お菓子なら少し・・・」と答えたのをきっかけに

徐々に

教えていることが伝わり。。。


「教えてほしい~~~!!!」と言われ

「今、空きがないから~~~」と断り続けていたのですが

先生に教えるなんてとんでもない

夏休み中なら・・・と

お二人様で

本日を申し込んでくださいました。


そんないきさつなので

始まる前

緊張で

家の中を無駄にうろうろ。うろうろ。。。


どこまで伝えるのがよいのか・・・と思いましたが

「ロールケーキが上手に巻けない」とのことでしたので

普段のレッスン通り

細かく?しつこく?

どうしてここでこの作業をするの?

ロールケーキに求められている生地とは?

初めてのジェノワーズでもあったので

ポイントたくさん

お伝えさせていただきました。


普段習っている立場の私に

先生は

「はい!」ときちんとお返事して

素直に動いてくださって申し訳ないような気持ち・・・


お二人様とも

初々しさたっぷりの動きでしたが

2回目は

もうほとんど何も言わなくても

手順も動きもばっちりで

嬉しくなる~~

私は、静かになる

ロール2種7・170002 ロール2種7・170003

可愛く完成しました。

ロール2種7・170005

2回目の紅茶のロールケーキは

ドキドキする巻きも

ばっちりで。

渦がきれい~。

これ、お持ち帰りの4本とも全部完璧でした

ロール2種7・170001

ひび割れもなく

巻きもきれい

そして、色白さんで出来上がり

素晴らしい~~~!!

「私でも巻けた出来た

そのお声が

とてもうれしく思いました。


今までこんなに丁寧に教えてもらったことがない。

この作業はなんでするの?の理由もちゃんと説明してくれてすごい!

回数や時間など、目安になるものを教えてもらってよかった!

自分が知っていたこととあまりにも違うことがあって衝撃でした!



たくさん感想をおっしゃってくださいました。


嬉しい~

こんな言葉で、また頑張れちゃう~


教えてもらうとき

いつももう少し人数がいるので

生徒二人に先生一人、という環境が初めてで

ずっと見られているようで

緊張する~~~とおっしゃっていましたが

ちゃんと見てもらえている感じがいい、なんてお気持ちにも変化が。。。


二人なので

基本

ばっちり見てますよ~


拙いレッスンでしたが

お二人様はいつもと違う私が見られたかしら?


今空きがないのよね~でも、またレッスン受けたいアピールを

熱くしてくださいました。

こんなレッスンでよろしければ

少し余裕があるときに

是非~。


私もバッグづくりとパン教室でこれから

お世話になります


楽しいレッスンをありがとうございました





保冷バックお譲りいたします。

ご希望の方はご連絡ください☆

税込み500円です。

詳細はこちら → 保冷バッグ





8月のゼリーレッスン、全日程、満席となりました。ありがとうございました。




7月・8月・9月の予定は → こちら

9月20日(金)   復習コース   1名様

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (249)
私のお菓子の記録 (638)
日常のこと (697)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (21)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード