FC2ブログ

2019-06

分離した生地って?  お菓子作りの小さなヒント~vol.20~ - 2019.06.22 Sat

先日生徒様のお話で・・・


バターケーキを作っていたとき

すんごいもろもろに分離してしまった生地

でも焼きあがると

それなりに

変わりなく焼きあがるのですね~

分離しても大丈夫なんですか?


確かに見た目は変わりなく見えるかもしれません。

でも

食べると違うはずです。


ぼろぼろする・・・

油が出る・・・

食感が悪い・・・


材料を室温に戻す

という一番の基本


今の体験レッスンのパウンドケーキでは

温度管理についてもお話しします。

バターの温度は20度前後。

それでも

夏場でしたら、どんどん温度が上がってしまうので、18~19℃くらい

冬場でしたら、冷たくなっていくことを考えて21~22℃くらい

と環境によって変わります。


卵は少しずつ・・・など

お約束事もありますが


シュガーバッター法では

配合と作り方から言って

どうしても分離しやすいものでもあります。

そんなときは

粉を入れて生地をつなげる・・・などしていきます。


レッスンでもお伝えしていますが

「分離することがわるい」

わけではなくて

「分離を早い段階で見極めて、対処し、分離してしまった状態のまま焼いてはいけない」

のだと思います。


その生徒様

あるところでお菓子を作っていて

近くにいた方が

見たこともないくらい分離していた・・・けど

焼きあがったら、それなりに焼けていた・・・とのこと

なので

ご自身で食べることは出来ないのですが

分離することが全く生地に影響しないのであれば


「分離しないように・・・」の文章はレシピ本の中から消えるわけで

でもやはり書かれているということは

食べるときに

差が出るということです。

分離したまま作業を進めていかないように

オーブンに入れてしまわないように

上手に対処できるといいですね。。。

レッスンではお伝えしています☆

ばにらぱうんど0003 ばにらぱうんど0004




生徒様との会話から・・・

久しぶりに難しいお話でした






5月・6月・7月の予定は → こちら

7月10日(水)   デコレーション(8月分)   1名様  基礎コース以外の方どなたでも受講可能です

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪













関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1645)
おしらせ (266)
私のお菓子の記録 (648)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (52)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード