FC2ブログ

2019-06

ブランマンジェ - 2019.06.21 Fri

今日は

基礎コース ブランマンジェ のレッスンでした。


ここでのレッスンのポイントは

ゼラチンの扱い


ゼラチンとは・・・豚や牛の骨や皮から作られる動物性たんぱく質です。

溶解温度が40~50℃と体温に近いため

口に入れると

ふわっと溶けていくような

いわゆるくちどけがいい物が出来あがる

お菓子作りには欠かせない素材です。


ゼラチンの元であるコラーゲンは体を形成するたんぱく質で

成長に必要なアミノ酸も含んでいる

優秀な素材。


扱いをきちんと覚えると

お菓子のアレンジも広がります~。


そんなゼラチンのあれこれ・・をお伝えしながらレッスン!

カップデザートを作るときの

お約束事も・・・

お伝えしました。

ぶらんまんじぇ6・210001

そして

夏らしいデザート

完成です

ぶらんまんじぇ6・210002

ゼラチンの扱い

今はほわ~とした状態かもしれませんが

何度もやると

慣れてきます~


本日のお二人様

紅茶のプロフェッショナル・・・

紅茶を淹れるの、緊張しました~

が・・・

デザート時のおしゃべり弾みすぎて

きっと淹れ方に不備があってもきっと気づかれなかった???


シーラーを買おうと思うのですが・・

ケーキクーラーはどれがいいですか?

お菓子作り楽しんでくださっている感じが嬉しい


一眼をお持ちくださって

撮ろうと思ってみるものの

朝、充電してきたというのに、充電ありませんの表示。。。

スイッチ入れても

反応しないし。。。

あらら・・・残念


お話弾みすぎて

いい時間に・・・

デコレーションケーキを復習して作ったのですけど・・・と教えてくださって

写真を見せていただこうと思っていたのに

すっかり忘れ・・・

今日一番の心残り

次、見せてくださいね~

今日もありがとうございました





5月・6月・7月の予定は → こちら

7月10日(水)   デコレーション(8月分)   1名様  基礎コース以外の方どなたでも受講可能です

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (252)
私のお菓子の記録 (641)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード