FC2ブログ

2019-04

学び・・・フレジエ - 2019.04.30 Tue

昨日ご紹介したケーキ屋さん

お菓子教室もしているんです。


お店の方が

GWもレッスンしていて

キャンセルが出て空きがあるんですよ~と教えてくださいました。

どこかに習いに行きたい私は・・・

興味津々。

主人が行ってくれば~と言うので

それならば

お言葉に甘えて・・・

行ってきました。

メニューは

「フレジエ」


以前、習ったこともありますし

食べたこともあるのですが

くどく感じて

私は作ることも食べることもないな~と思っていたお菓子なのです

ですが

メニューがたまたまフレジエなら

それもまたいい機会・・・かなと思うことに。

向かう途中

異常なまでの緊張で

気持ちが悪いほどでした・・・


相変わらず気さくに話しかけてくださり

5名でレッスン開始。

ゆったり和やかな雰囲気で

写真も撮っていいですよ~と

他の方が近くで構えたときは

ピースまでしていました

じゃんぽーるふれじえ0002

共同作業のところ

デモのところ

みながそれぞれ作業するところ

すべてがありました。

生地作り

切り混ぜも

私が皆さんにお伝えしているのと、おんなじでした~!!!

安心~と同時に、自信も


アングレーズソース

イタリアンメレンゲ

共に作業は

すべて理解できる!

さらに

なるほど~と思う知識を沢山お話してくださり

ほぉ~ほぉ~と

心で大きくうなずいておりました。


イタリアンメレンゲに出てくる117度のシロップ。

先生は

そのお鍋の中に素手を入れ

一つまみとり

お水の中に落として状態確認。

こわ~~~~い!!

すご~~~~い!!

この確認の仕方は

口頭でレッスンでは伝えていますが。。。

素手は、ちょっと・・・



組み立ての最後は

チョコで文字描き・・・

先生、さすがの手つきです。

じゃんぽーるふれじえ0003

そうして出来上がった先生の作品

じゃんぽーるふれじえ0004

芸術的

皆さん、アイデア満載でその発想力に脱帽

じゃんぽーるふれじえ0005

私のどれだか分かります?

何を習いに行っても

先生の真似しか出来ない・・・でわかりますね。

じゃんぽーるふれじえ0001

周りの模様なんて

途中自分を見失い

何がなんだか分からない・・・

そして

「アイがないね・・・」といわれて

綴り、「 i 」 がないところが

恥ずかしい・・・

きっと言わなければ、ばれない・・・ということに。

こうして言っちゃってますけど


最後は先生のデモを頂きました。

じゃんぽーるふれじえ0006

あれ?全然重くない、くどくない。

一切れ大きいなあ~って思っていましたが

さらっと食べられてしまいました。


正直、すごく疲れたけれど

沢山の知識を得られたと思います。

行ってよかった。

勉強になりました。

またタイミングがあえば行ってみたいなと思います。


素晴らしい先生に教えていただき

実りのあった一日でした。






5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。







4月・5月・6月の予定は → こちら

6月 7日(金)   デコレーション   1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪





関連記事
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1560)
おしらせ (220)
私のお菓子の記録 (538)
日常のこと (659)
私の思い (25)
カフェ (109)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (44)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (82)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード