FC2ブログ

2019-01

私時間♪ - 2019.01.16 Wed

安静にするぞ!

極力動かないぞ!

そう決めた今日!

明日はケーキ作ります


病院から帰って

お友達が送ってくれた紅茶のセットの中から

気になる

ネパールの紅茶を頂くことに


まず袋を開けてびっくり!

こんな立派な茶葉

初めて見た

ネパール0007

すごく大きな茶葉で

このゴールデンチップの多さ!

きれいな色。

さわやかな香り。

感動して

茶葉から写真撮らずにはいられない。。。


自分のために

丁寧に紅茶を淹れるのは久しぶり。

いちいち感動して

写真多めです

ネパール0002

立派過ぎる茶葉の姿に

紅茶を淹れている感じがしない。


ネパール0003

茶葉が開いて

ポットの中一杯に広がる

まるで中国茶のよう

ネパール0004

書いてあるとおりの4分半の蒸らしのあと

ネパール0006

注いだ後のポット

今までも

FTGHOP のグレードは飲んだことはありますが

ちょっとこんなの見たことない!

ネパール0005


茶葉に書いてある説明は見ないで

私の独断の感想を。。。


香りは

まったりとした

甘い香り。

渋みはあるのだけれど

重たくはなくて

鼻に抜けていくような軽い渋み。

そして

どこか蜜のような

キャラメルのような

甘みもあるのです。

今まで口にしたことのない紅茶。。。

また感動~


説明には

「男性的な力強さを持つ反面、口当たりは繊細」の表記

深い渋みや男性的な強みより

その後の

口当たりは繊細・・・というほうが

私にはしっかり感じたかな?


いい紅茶って

こんなだったな~って思いました。


香りにいやされ

水色に癒され

飲んで優しい気持ちに・・・


紅茶だけで

こんなに美味しいなら

これだけで・・・と思いましたが

せっかくだもの

ペアリングも気になるわ~で

頂いたキャラメルフィグのクグロフと一緒に・・・


びっくり!!

発見!!


良くあることですが

お菓子と合わせた紅茶の味は

単体で飲んだときとぜんぜん違って

すっごくまろやか~

軽い~~

渋み全然感じない~~~

ペアリングの面白いところです


これはストレートでもミルクでも両方で飲んでみたい。


いつもばたばたせわしない日々。

こうして好きなものとじっくり向き合う時間って

こんなに楽しいんだ・・・

こんなに落ち着くんだ・・・

改めて発見をくれたお友達に心から感謝。


どんなに忙しくても

ときどきは

こんな時間を持ちたいな・・・と

いや、持たないと!

心に想いました。


いろいろなことに気づかせてくれて

本当に本当にありがとう


松葉杖で

10歩動くのがやっとだった1週間前。

松葉杖の先輩・長男に

「習うより慣れろ」だよ・・と言われ

一日一歩でも多くと数えながら歩いてきて

それでも

13歩歩いて。。。はぁはぁはぁ・・・と息切れ休憩。。。だったのが

いまや

100歩以上止まらずに移動できるように

慣れってすごい!





1月・2月・3月の予定は → こちら


2月 7日(木)   復習コース   1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪




関連記事
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1552)
おしらせ (217)
私のお菓子の記録 (531)
日常のこと (648)
私の思い (25)
カフェ (109)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (44)
外部レッスン (55)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (79)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード