FC2ブログ

2019-01

オーブンについて ~お菓子作りのヒントvol.18~ - 2019.01.05 Sat

年始にオーブンを買い換えたので

そうだ!と

オーブンについて少しお伝えしてみようかな・・・と

久しぶりに

お菓子作りのヒントを


私の16年間のオーブンの歴史

お菓子を教え始めてから16年なので

ちょうど同じ年。

苦労と楽しみを共にしてきた相棒です


まず。。。

シャープ

9年使いました。

シャープオーブン

天板が回るので

焼きむらがない。

お菓子によって

熱風・上下火を変えられる・・・と

好きなオーブンでした。

ある時

今までしない音がし始めて買い換えることになりました。


そしてやってきたのが

TOSHIBA 石釜 ER-JD510A

6年半使いました。

石釜オーブン1

この最後の 「A」 という表記が曲者だった・・・

シャープからこの機種に変えたとき

温度・時間設定に苦労して泣きそうだった。。。

オーブン使用時の音がすごくうるさくなって

いよいよ買い替え時かなと・・・


そして

今回

石釜 ER-SD3000

いしがま30000002

前回の石釜より少しコンパクトになりました。

使い勝手・・・少し違うところのありますが

前回ほど

いろいろな面で苦労しなくていいかな~と思っています。


さてさて

本題、オーブンについて・・・


温度も時間も守ったのに出来なかった・・・ということは

よくあることで。

機種によっても違いますし、

同じ機種でも

個体差というのは少なからずあると思っています。


オーブンを使う上でのお約束事。

☆余熱をしっかり行うこと。

☆オーブンの開閉は最小限にとどめること

 以前、うちのオーブンは本当に難しい・・・と焼きむらを気にして何度も扉を開けていた方がいらっしゃいました。

 が・・・扉を一度開けると10~20℃庫内温度が下がります。

 小さなオーブンほど下がり幅が大きくなるので気をつけてくださいね。

☆天板を返すタイミングは焼き時間の全体の2/3経過したころが原則

 オーブンには癖がありほぼ必ず焼きむらというのは出るので、天板を入れ替えます。

 2段で焼くときは、

 我が家の場合、必ず上下左右天板を変えます。

 あまり早くに扉を開けるとしぼんでしまうことがあるので、気をつけてください。

 
 但し、シューとパイ生地は途中で開けてはいけません


皆さんお使いのオーブンはいろいろ。

沢山焼いて

癖を知って

仲良くなって

ストレスなくお菓子が焼けたらいいですね



関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1645)
おしらせ (266)
私のお菓子の記録 (648)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (52)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード