FC2ブログ

2018-10

パートブリゼ - 2018.10.22 Mon

今日は

基礎コース パートブリゼ のレッスンでした。


今日のメニューは

寒い日が適しているのに

今日も暑くて・・・

冷房ガンガンつけて作業しました。

今月のこのメニューのとき

いつも暑かった気がします


パイ生地というと

アップルパイのような幾層にもなったパイ生地を思い浮かべる方が多いですが

ブリゼは

また違います。

ブリゼは初めて・・・とおっしゃるお二人様。

初めての作業の目白押しに

少し戸惑ったかな~とも思いますが

慎重に

落ち着いて作業してくださいました。

ブリゼ10・220001 ブリゼ10・220002

この季節らしい

葉っぱの完成です。

ブリゼ10・220005

いつも私が生徒様にお伝えしているのとは

違うように箱につめてくださいましたが

これもいいです

ブリゼ10・220003 

ブリゼ10・220004

昔は選ばなかったのに

今は

栗のケーキを必ず選ぶというお二人様。

栗LOVEなのだそう


私は

逆に昔は

よーく食べていたけれど

今はあまり自分では選ばないかも・・・


では、何を選ぶのですか?と言われたけれど

これが今の私のマイブームと言えるものがないな・・・と

今日、気づきました。

お店に行って

なんとなく選ぶから

いつもばらばら・・・

ですが

あえて・・・というなら

ピスタチオのケーキがあったら選ぶかも。

あと、そのとき買うか買わないかは別として

ナッツ系、キャラメル系に惹かれます

ココ数ヶ月

毎日のように

ハーゲンダッツのこんな感じのアイスを食べ続けていました

体がちょっと、まずい感じになってきたので

先週くらいから控え気味ですが


あと

ケーキとおせんべい、どちらが好きですか?という面白い質問も


今日いらしてくださったのは

イヤリング作りでお世話になった生徒様と 詳細記事 → こちら



今度リース作りを教えていただく → Rose!Rose!Rose! の nao さん

11月に予定していたリース作りが

12月に変更になり

おわびに・・・なんて

こんなかわいらしいツリーを頂いてしまいました

全然気になさらなくていいのに。。。かえってごめんなさい。

ツリー0001

昨年のドライなんですけど・・・とのことですが

このナチュラルな感じ

本物感が

好きすぎる

どの面も凝っていて

360度どこから見ても

可愛くて

嬉しくて

写真を一体何枚撮ったんだろう

ハロウィンを通り越して

早速

飾ろう

ツリー0002

来年は

もこもこリース!と思っていたけれど

ツリーも可愛い。

アイシングクッキーの rieさんとの クリスマスコラボレッスン も

予定が合わず

行けないので

さ来年が

ツリーにしようかな~。

勝手に妄想が止まらない


naoさんのブログの可愛いくまさんのバースデーケーキ。

完成度が高すぎて

インスタで見て

いいね!連打したくなりました。

このセンス、私にはないもの。。。

見ているだけで、楽しくなります

皆さんも是非、

見てみてください~。


長くなりましたが

今日もありがとうございました


詳細は → シュクレサンプル

粉については  →  粉の比較





10・11・12月の予定はこちら

11月16日(金)  復習コース   1名様

12月18日(火)  基礎コース   1名様   再受講OKです

空きがございます。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪





関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (251)
私のお菓子の記録 (640)
日常のこと (697)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード