FC2ブログ

2018-06

キャラメルのババロア & 私の気持ち - 2018.06.07 Thu

レッスンのデザートでお出ししていたお菓子。。。

応用コースのメニューの1つ、キャラメルのババロアです。。。

今回は

カラメリゼしたくるみと簡単チョコ細工を乗せてみました。

キャラメルのババロアふで0001

レッスンでは

18センチ×高さ3.5センチ のセルクルで作りますが

今回は

15センチ×高さ4センチ のセルクルで

余ったものは

ココットで

味見に最適です

キャラメルのババロアふで0002


もう一つ

レッスンのときと変えたのが

最後のコーヒー液での模様描きの方法・・・

皆さんが思うように描けない~と

嘆くのをずっと目の当たりにしてきて

どうにかならないかと・・・


こちらの方がうんと簡単な気がする

レッスンでもお伝えしていますが

ホールでの全体像で模様を捉えるのではなく

カットしたときに

上がのっぺらではなくて

色の濃淡があると

格好いいよね・・・な感じです。

キャラメルのババロアふで0003

ただ

反省点もあり!

次はもう少し上手に書ける!と思っています

レッスンでも

この方法に来年から変更しようかな~。


紅茶はケニアを合わせました。

アッサムも良いかな~と思ったのですが

手軽に飲みたいときに常備しているこちらのティーバッグで

キャラメルのババロアふで0004 キャラメルのババロアふで0005

あ、そう

生徒さんにチョコ細工のことも聞かれたので

あわせて

来年からのキャラメルのババロア

いろいろ再検討してみようと思います。


昨日の夜

復習コースの生徒さんとのメールのやり取り・・・


2ヶ月に1度のレッスンでは、寂しすぎます・・・

次までが長くて長くて。。。

甘いものが得意ではない子供も

先生のところで作ったケーキだけは必ず食べてくれるんです。

先生も無理しないでくださいね。

先生のレッスンが受けられなくなったら困っちゃうから・・・と。


もう嬉しすぎて涙が出そうで


教えるという仕事に携わって16年。

自分の歳を考えて

今までの歳月と同じだけ教室をやることはない。。。

折り返し地点を過ぎたころ

いつまで自分は教室をやるんだろう・・・と

真剣に考えていたことがありました。

そう、生徒さんにもらしていたこともあります ごめんなさい


でも

こんな風に思ってくださる方がお一人でもいる限り

私は

お菓子教室を続けていこう!と

沢山のパワーを頂きました。

こんな小さな教室に楽しんで通ってくださる皆様。

心からありがとうございます


おばあちゃんになるまで来ます~!とおっしゃってくださっている方も

そのときは

一緒にお茶して

おしゃべりしましょっ

こうなったら、もうお菓子教室ではないですね


頑張るぞ~





6・7月の予定はこちら → ☆☆☆

6月の開催の1デイレッスン  →  フロランタン & 2種のロールケーキ

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

                    
6月19日(火)  復習コース   1名様  ~補講OK~

7月23日(月)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪




関連記事
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1437)
おしらせ (182)
私のお菓子の記録 (461)
日常のこと (613)
私の思い (21)
カフェ (99)
頼まれもの (18)
紅茶 (95)
ありがとう (35)
外部レッスン (54)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (70)
お菓子作りの小さなヒント (15)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード