2017-10

タルトレット・オ・ノア・カラメル - 2017.10.02 Mon

今日は

応用コース タルトレット・オ・ノア・カラメル のレッスンでした。


先月の作業を

思い出していただきながら

まずはシュクレ生地。


カラメリゼしたくるみを

中に忍ばせます~

タルトレット10・20001 タルトレット10・20002

シュクレ

カラメリゼしたくるみ

クレームダマンド

アーモンドスライス

リッチなお菓子です~

タルトレット10・20003 タルトレット10・20004

タルトは苦手意識があって・・・と。。。生徒さま。


お菓子って

とても幅広い知識と技術が必要だと思っています。

スポンジ・ゼラチン・タルト・ナッペ・絞り・・・など

全然違う動きをします。

お菓子によって

混ぜ方が違ったり

目に見えない力加減など

知識だけでは完璧にならなくて

習得すべきものがたくさん。


なので

すべてが得意!って方は

多分なかなかいらっしゃらないかと・・・

いいんです~苦手なものがあって


勿論。。私もあります苦手なこと・・・


作りながら

自分の問題点を見つけて

クリアできるように

少しずつ・・・

そしたら

いつのまにか

ちゃんと出来上がるようになりますよ~


今日もなんだかうまく行かない・・・という生徒さまの作業・・・

じっと見ていて

コルヌの使う場所が違う・・・ということを見つけ

説明しつつ

デモをしてみたら

「わかった~~~!!!」と。


自分では分からないことも

第三者の目があれば

すぐ解決しちゃうことも


こんな発見も楽しい~!


これからの季節

熱いコーヒーなどとお召し上がりになると

ホッと一息出来ますね

今日もありがとうございました。


☆10月31日(火) 青葉の森キッチンスタジオ にて レッスンを行います。

詳細・お申し込みは コーナス様までお願いいたします。

興味のある方がいらしゃいましたら、お気軽にお申し込みください。

初心者の方も安心していらしてくださいね。






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月 6日(金)  応用コース   1名様   ~補講OK~

10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月 7日(火)  復習コース   1名様

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月24日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方是非ご受講ください。

11月28日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






関連記事
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1324)
おしらせ (133)
私のお菓子の記録 (393)
日常のこと (560)
私の思い (19)
カフェ (89)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (53)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (59)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード