2017-08

最後のマカロンレッスン♪ - 2017.08.31 Thu

今日は

最後のマカロン のレッスンでした。

皆様が受けたいレッスンNO.1だったかもしれません。


マカロナージュ

乾燥加減

オーブンの見極め

すべてがうまくいって

ちゃんとしたマカロンが焼ける・・・


ずっとコレをお伝えしてきました。

今日はその最後。

マカロン8・310002

バタークリームのバリエーションも

いくつかご紹介いたしました。

マカロン8・310003 マカロン8・310001

かわいいマカロンたち

マカロン8・310004



皆様にお伝えする言葉の使い方や強調の仕方で

生徒さまの動きが変わる・・・

どう伝えるか・・・

これは

デモレッスンではなく

生徒さま自身が作り上げる教室で

「教える」という立場にあるものならば

とても大事なところであります。


今回

それを痛感したレッスンでもありました。


お菓子教室の先生に相談したことも・・・

「夢にまで見るくらい作ったよ・・・」と。

「そうか・・・私は夢には見ないから、まだまだだ・・・」と思ったことも。


ですが

夢に見るまでに・・・なってしまったのです。


実は

スランプ入りしたことがありました。

前日に確認のために焼くマカロン。

失敗が続き

明日がレッスンなのに

全然焼けない。

今までマカロンで大きな失敗したことないのに

何でだ

5回続けて焼き、それでも出来ない。

もうダメだ

そのとき

ぴんと来たものが!

アーモンドパウダーのせいかも・・・

保管は冷蔵庫

買ってから1ヶ月と少し。

ですが

開閉が多く

劣化していたのかも。。。

家族に協力してもらい

朝一で

アーモンドパウダーを買ってきてもらい

ぶつけ本番のレッスン

出来たっ(安心の涙・・・)

ふるいアーモンドパウダーを使うと・・・な知識は持ち合わせていましたが

1ヶ月位だし・・・

そんな状態を見たことないから

すぐに気づけなくて

まだまだ自分は甘いな・・・と感じました。

皆様も古いアーモンドパウダーには気をつけましょう~!


そしてようやく今日が最後のレッスン!


無事終えられて良かった。

かわいい、かわいいとたくさんの方がおっしゃってくださったマカロン

本当に愛おしいですよね。

是非、たくさん作ってあげてください

マカロンよび0004マカロンよび0003
まかろんよび0002マカロンよび0001

わたしもた~くさん焼きました





9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




青葉の森キッチンスタジオにて

9月に

本日のブランデーケーキのレッスンを行います。

詳細はこちら  → ☆☆

これから季節にぴったりです。

お菓子作り初心者さんも安心していらしてください。





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





8・9・10月の予定はこちら  →  ☆☆☆

9月 4日(月)  応用コース   1名様   ~補講OK~

9月19日(火)  応用コース   1名様   ~補講OK~

10月3日(火)  復習コース   1名様

10月17日(火)  応用コース  1名様


空きがございます。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 始めました。私のスイーツダイアリーです♪





関連記事
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1314)
おしらせ (130)
私のお菓子の記録 (390)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード