fc2ブログ

2017-05

ショートケーキ - 2017.05.26 Fri

今日は

基礎コース ショートケーキ のレッスンでした。


お一人様は

昨年、唯一お休みしてしまったのがこのレッスン!

今日の受講で

基礎コース

全終了です


またお一人様は

復習コースに進まれる生徒さま。

「ジェノワーズがうまく焼けない!」のせりふ

実は

何度も何度も耳にしていて

「今日こそは、ジェノワーズ克服します」と

再受講してくださいました。


よって

お二人様

デコレーションケーキは

初めてではないので

出来ないところの再確認

そんなレッスンでした。


生地を湯煎にかけたときの生地温度や

きりまぜを終えるタイミング

混ぜ方

ここがうまくいっていなかった

そんな発見がお二人様共に

数箇所あったようです。


焼きあがったジェノワーズをみて

手に持ってみて

「家で作っていたのとぜんぜん違う~~~」と感激?してくださっていました。

取り掛かればあっという間に出来上がるジェノワーズ。

是非、復習して

自分のものになさってください。


もう1つの山場は

デコレーション & 絞り!

生クリームの扱いは難しいですよね

こちらも発見があったようです

今日もイチゴが手に入ったので

いちごのショートケーキ

ショート5・260001 ショート5・260002

ちょっと前のレッスンとは

いちごの並べ方が違っていますね。

8等分にカットしやすい仕上げとなりました。

いちごのコロンとした姿

何度見ても、心躍ります

今日までいちごが手にはいて本当に良かった。


私と同じホームベーカリーを最近買われた生徒さま

お話を聞いていたら

いろいろなパンを焼き

私がしていないことも

どんどんチャレンジしていて

「すごい~!!」を連呼

私は刺激を受けまくってしまいました。

粉を売っている場所も聞いたし

私も頑張るぞ~~



そんな話を聞いていたもうお一人様も

「買いたい!作りたい!」モードに


ブログの生地の

「お弁当に焼きそば」編・・・

そうめんもいいですよ~と。。

他の生徒さまからは

お好み焼きも良いですよ~と。

よし、来年の運動会、どちらかにしてみよう

今から楽しみ


今日はありがとうございました。

お二人様とも

ジェノワーズ・デコレーションに強い気持ちをお持ちなので

分からないところは

どんどんクリアにして

自分の思い描くケーキを作れるようになってください。

ジェノワーズレッスン!

ご希望ありましたら、やりますよぉ~






★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





5月・6月・7月の予定はこちら  →  ★★★

6月 2日(金)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

6月 6日(火)  復習コース   1名様

6月15日(木)  応用コース   1名様  ~補講OK~

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

7月 5日(水)  復習コース   1名様

7月10日(月)  応用コース   1名様

7月11日(火)  復習コース   1名様

7月12日(水)  復習コース   1名様

7月14日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

7月の復習コースは上記の日程よりお選びください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得
2021年
 ふわしと米粉シフォン 認定講師

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (6)
ケーキ教室 初級コース (1)
ケーキ教室 中級コース (2)
ケーキ教室 上級コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (2)
デコレーションコース (2)
オンライン限定メニュー (0)
体験レッスン (2)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (2151)
おしらせ (397)
私のお菓子の記録 (850)
日常のこと (861)
私の思い (40)
カフェ (165)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (63)
外部レッスン (65)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (111)
お菓子作りの小さなヒント (23)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (3)
初級 ライセンス取得コース (1)
ふわしと米粉シフォンレッスン (4)
撮影ボード (2)
シャランジュクラス (6)
カメラ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード