2017-05

ベーキングパウダー ~お菓子のヒント vol.6~ - 2017.05.07 Sun

GWも終りですね。。。

すっかり体が緩んでしまい

日常に戻れるか

とっても不安です


GW中

ブランデーケーキを焼きました。

ブランデーケーキ0001

いいふくらみです!

そして焼きあがりもうっとり

ブランデーケーキ0002

さて

今回は

「ベーキングパウダー」


このケーキにも

1本あたり小さじ1/2 入っています。

私はこちらを使っていますが

ベーキング0001

残念ですが

なかなか最後まで使い切ることが出来ずに

新しい缶を開けることになります。

湿気てきた感じ。。。

なんか前と様子が違いそう。。。

そんな風に思ったら

チェックです

熱湯を用意して一つまみその中に落としてみます。

すぐにガスが上がれば

OK!ですが

ガスの上がり方が遅いと

加えても期待通りの効果を得ることは出来ません。


このガスの上がり方ってどうなの?って思われると思うので

開封して一番初めに

このチェックをしてみて

一番いい状態の上がり方を知っておくのが良いと思います。


ちなみに

ベーキングパウダーは熱と水に反応して炭酸ガスを発生させ

それがケーキを膨らませる補助的な役割として活躍します。

食品添加物となります。

驚いていた生徒さんがいらっしゃいましたが。。。そうなんです。

市販のお菓子には

たくさん入っていると思います。

フィナンシェやシフォンケーキなどに多いですね。

入れなくてもちゃんと作れば、ちゃんと出来ます。

入れなくても出来るものには

入れないで・・・作りたい。

手作りならではの「愛」かな~と思います。


バターケーキ類には

入れることが多いです。

重たい生地なので

ふくらみを助ける意味で。


これに プラスα で

生徒さんにはすべてお話していることですが

先日

パウンドケーキのレッスンをして

あ、皆さん覚えているかな~とふと思い

記事にしてみました






今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」





5月・6月の予定はこちら  →  ★★★

5月15日(月)  応用コース  1名さま  ~補講OK~

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。

レッスン日はぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





関連記事
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1289)
おしらせ (120)
私のお菓子の記録 (376)
日常のこと (543)
私の思い (18)
カフェ (86)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (56)
お菓子作りの小さなヒント (8)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード