FC2ブログ

2014-10

パートブリゼ - 2014.10.09 Thu

今日は

基礎コース

パートブリゼのレッスンでした~

パイ生地には

いい感じの涼しさになりました

それでも

だれるのは避けたいので

冷房かけて・・・

しっかり作業

寒いところで

手早く作業したいブリゼ生地。

今回を練習として

来月もまた

同じ作業をしていただきます。

リーフパイ10・9 リーフパイ10・9・1

こういう作業は初めて~のOさん。

ドキドキ感が伝わってくるように

丁寧に作業してくださいました。


以前習ったことのあるEさん。

昨年から私のブログを見てくださっていて

そのときの教室の様子のリーフパイを見て

1年前

何度か作っていました~と。

今日

習ってみて

いろいろと

ポイントが確認できて

今までの自分でやっていたのと

生地の状態が全然違う~

習ってよかったぁ~って。

嬉しいです


先月までとはまた違う作業のお菓子作り。

楽しい~と進めてくださり

よかったぁ~

リーフパイ10・9・2

葉っぱの形が上手くいかない・・・(私もそう)とEさん。

Oさんがすごくきれいにされているのをじっと観察し

よ~し、真似ていこう

出てきたのは

「ふぅ~ふぅ~」(そんなだったかな?)の掛け声???

「そこ???」(笑)

だったのですが

これがキレイにできてね!

「これ!大事ですよ!」なんてね。

楽しそうでした


ケーキの工場勤務時代の話になり。。。

そこそこの失敗をしてきた私。。。

失敗の量が

家庭と違って半端ない

生クリーム○キロとかですから

そんないろいろな失敗をしてきたんです~なんてお話から

Oさん

「失敗の話は聞いていて為になる。」

「失敗しないと成功はないですよね」なんて

ケーキから日常のことまで

いろいろお話してくださり

まだ子供が小さい私とEさんは

ただただ聞き入ってしまいました。


工場勤務時代

そんな失敗を繰り返しながら

それでも

楽しくて楽しくて

なんでもやりたがり~でした

で。。。

失敗しても

社員さん

全然怒ったりしないんですよ。。。

生クリームの泡立てが上手くいかなくて

2回続けて失敗したとき

一緒に作ろうって

私と同じ年の男性社員さんが

見守ってくれました。

悔しさと申し訳なさと優しさに

涙がぽろぽろ出て・・・

そんなころもありました。

それも

今の私の身になっているのかな。。。

今日は

自身を見つめなおすいい機会にもなりました。

いつも思いますが

生徒さんとのお話って

楽しかったり

笑ったり

為になったり

自分の反省になったり

ありがたいですっ!


皆さん、ありがとうございます

Oさん・Eさんありがとうございました





11月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスンの詳細はこちら → ☆☆☆ 


12月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは日程だけ決定しておりますが

いちごが出てからの試作となりますので、詳細はしばらくおまちください。



☆自宅教室☆

11月10日(月) フォレノワール のご予約を1名様

11月11日(火) フォレノワール のご予約を1名様

11月12日(水) ベイクドチーズケーキ のご予約を1名様

11月20日(木) ベイクドチーズケーキ のご予約を1名様

頂いております。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


☆ただいま定員いっぱいのため新規の方の受付は

一度お休みさせていただいております。

空きが出ましたら、こちらでお知らせしてまいります。





関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (253)
私のお菓子の記録 (641)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード