FC2ブログ

2011-10

パートブリゼ(リーフパイ) - 2011.10.03 Mon

今日は

基礎コース

パートブリゼのレッスンでした

涼しく(寒く?!)なってきたので

ブリゼを作るには

いい季節になってきました

手早く作業することが

ポイントです

ブリゼ10・3

出来た生地を寝かせて

葉っぱの形に伸ばしていきます

ブリゼ1

一枚一枚少しずつ違う

手作り感いっぱいの

リーフパイが完成

ブリゼ3

余った生地を使って

スティックパイも

ブリゼ2

袋に入れると

とっても立派になります

ブリゼ5

材料はとてもシンプル!

よいおやつになります

さて、

今日は

烏龍茶に詳しい生徒さん

最近

主人の台湾出張のお土産で買ってきてもらった

烏龍茶をお出しして

入れ方やお店のことなどを

いろいろ教えていただきました。

奥が深くて楽しい

私が何気なく持っていた烏龍茶

台湾では

ブランドとして売られているものと知り

大切に飲まなくちゃ・・・と

思ったのでした

それから

アトピーや漢方のことなどなど・・・



漢方好き

どのお話も楽しくて

私が生徒さんのような感じでした

こうやって

生徒さんとお話していると

いろいろなことを知ることが出来

何気ない生活に

刺激や情報が加わり

とても潤います

私の生活充実度が確実にアップしていると思います

教えるばかりでなく

教わることも多い・・・

とても楽しい仕事にめぐり合えて

本当に幸せだと思います

この小さなお菓子教室にいらしてくださっている生徒さん

皆さん

ありがとうございます


~お菓子教室~ MARIKA のHP 

10・11・12月のPLUSレッスンのお知らせはこちら

関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1611)
おしらせ (232)
私のお菓子の記録 (569)
日常のこと (669)
私の思い (27)
カフェ (112)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (47)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (84)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード